You are viewing plantarum

Previous Entry | Next Entry

киноа

the nighshade fairy
Купили крупу. Год на неё смотрели. Наконец решились сварить.

Называется крупа "Киноа".

Оказалось - такая замечательная штука! Выглядит она своеобразно: полупрозрачная, с хвостиками внутри. На зубах приятно пощелкивает. Вкусная!

На пакете написано - надо очень хорошо промывать, а то горчит.

Промыли очень хорошо. Муж все равно почувствовал горчинку, а я вообще никакой не почувствовала. Но вкусная она невероятно! То есть мне нравится кус-кус, булгур, мы их готовим иногда. Но это гораздо интереснее и - пощелкивает.

Полезла искать название растения. Это просто поразительно! Киноа, это, оказывается - марь!
Самая банальная марь, только вид не банальный. Chenopodium quinoa


Chenopodium quinoa, Curtis’s Botanical Magazine, 1838

Её, оказывается, инки очень уважали.

Даже удивительно, что её у нас не выращивают массово. Это при таком соцветии. С одного растеньица поди целую тарелку каши натрясти можно.

Маревые (Chenopodiaceae) кулинарно уважаемое семейство. Киноа, в голодные годы - лебеда. А главное - свёкла. Тоже семейство маревые.


Свекла обыкновенная, Beta vulgaris, Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem, 1887

Интересно, а из семян свеклы кто ни будь кашу варил?

Музакальная иллюстрация. Tangerine Dream. "Quinoa". Видеоряд посредственный.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
glasha_yu
Oct. 6th, 2012 07:03 pm (UTC)
Ух ты! Какие открытия. Попадется - куплю. А приготовили как какшу или как гарнир?
plantarum
Oct. 6th, 2012 07:06 pm (UTC)
Я бы сказала - как перловку. Далее каждый поступал по своему усмотрению. Я сначала полила соевым соусом, добавку схрумкала со сливочным маслом, доедала -как гарнир, с гуляшем, хоть гуляш изначально и суп.
glasha_yu
Oct. 6th, 2012 07:09 pm (UTC)
Любопытно. Очень хочу попробовать. Спасибо.
plantarum
Oct. 6th, 2012 07:12 pm (UTC)
К сожалению, найти не просто. Лучше смотреть в супермаркетах тех, которые поинтереснее. Там, где есть всякие экзотические крупы.
glasha_yu
Oct. 6th, 2012 07:17 pm (UTC)
Понятно. Посмотрю, может, в "Призме" есть.
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:25 am (UTC)
Мы в "Таллинском" покупали. Это характерные пакетики, целлофановые с черной картонной этикеткой, в таких часто продаются интересные рисовые смеси, фасоль разная.
sierra_leone
Oct. 6th, 2012 07:45 pm (UTC)
мы тоже покупали как-то попробовать, понравилась. я ее уже готовую смешивала с тушеными овощами и зеленью.
а то, что не выращивают у нас - может от того, что непопулярна и спроса нет.
plantarum
Oct. 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
Буду срочно развивать спрос.
ellmikhaleova
Oct. 6th, 2012 09:16 pm (UTC)
А я как-то ее остерегалась ))
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:27 am (UTC)
Re: А я как-то ее остерегалась ))
Вот и мы целый год остерегались.
Сколько рецептов по ссылке! Спасибо!
aadvark
Oct. 7th, 2012 12:30 am (UTC)
Из семян свеклы, я думаю, ничего интересного не получится - они ж в жесткой оболочке! А киноа может быть на след. год посажу - что-то уже не раз вопрос возникает.
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:32 am (UTC)
Мда, облом-с.
Киноа однозначно сажать! Это историческое недоразумение просто, что кукуруза всем знакома, а киноа - нет.
aadvark
Oct. 7th, 2012 06:40 am (UTC)
Свекла к тому же и двулетняя, неудобно.

Я уже в этом году чуть не посадила, но пока не очень понятны тонкости обмолота - если с нее трудно семян натрясти, то тоже не вариант. Если не одновременно созревают - тоже не хорошо. Если сами осыпаются - вообще плохо. Т.е. должно совпасть в хорошую сторону очень много факторов! Ну и сроки созревания, конечно - вдруг ей нужно тропическое лето.
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:59 am (UTC)
Ох, как всё сложно.

Думаю, со одновременностью созревания и обмолотом должно было все быть в порядке, иначе трудно себе представить, отчего культура стала такой популярной у инков в незапамятные времена, без техподдержки. Другое дело - климат. Это может стать серьезным препятствием.
aadvark
Oct. 7th, 2012 05:08 pm (UTC)
Будем живы - посадим!
tihkalcoholic
Oct. 7th, 2012 07:33 am (UTC)
очень хорошо прорастает. как промоешь - в мойке в сетке застрянет несколько зёрнышек - на следующий день всходят.
plantarum
Oct. 7th, 2012 07:46 am (UTC)
Надо же! А сеят не пробовали? Оно в нашем климате вызревает?
tihkalcoholic
Oct. 7th, 2012 10:24 am (UTC)
Пока не сажали. :) можно попробовать днатом досвечивать. А покупаем мы эту дорогую крупу в интернете, мелким оптом, так дешевле.
mariedit
Oct. 7th, 2012 06:53 am (UTC)
А вот я видимо не допромыла. Она немного на наше пшено похожа =)
Но щелкает клево и на вид интересная. Хочу ее в смеси с рисом еще заценить =)
plantarum
Oct. 7th, 2012 07:02 am (UTC)
На пшено похожа, точно!
С рисом у них много похожего, я скорее выбрала бы в качестве партнера баклажан.
mariedit
Oct. 7th, 2012 07:12 am (UTC)
Просто продается готовая смесь с рисом...
plantarum
Oct. 7th, 2012 07:26 am (UTC)
О как! Любопытно. Поищу.
tihkalcoholic
Oct. 7th, 2012 10:37 am (UTC)
Смесь наверняка ещё дороже. Лучше самим готовить. Мы варим с брокколи
bostonter
Oct. 7th, 2012 09:11 am (UTC)
А как поживают помидорки в яблочном соке?;))
plantarum
Oct. 7th, 2012 05:32 pm (UTC)
С помидорками я сначала с солью не рассчитала. Рассол вроде получился нормальный, но помидоры всё съели. Слила рассол, добавила столько же соли и пару ложек яблоного уксуса (рассол совсем пресный стал). Сейчас вылеживаются в новом рассоле в холодильнике. Думаю, уже можно пробовать.
bostonter
Oct. 7th, 2012 05:38 pm (UTC)
Вах-вах-вах!Уксус-то зачем?Хоть и яблочный?Там вся прелесть в том,чтоб вкус был естественным.
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:03 pm (UTC)
велика у стула ножка подпилю её немножко
Не поверишь - "рассол" стал практически дистиллятом. Исчез даже намек на кислоту или соль. Почесала я репу, и добавила яблочного уксуса, "подобное к подобному".
bostonter
Oct. 8th, 2012 01:56 pm (UTC)
Re: велика у стула ножка подпилю её немножко
Ну,спробуешь-расскажешь.А уж в следующий раз давай по-правильному,а?Результат того стоит.:))
undina_bird
Oct. 7th, 2012 10:32 am (UTC)
антиресно :)

насчёт "почему не выращивают" (не считая нормальной консервативности) - википедия пишет, что, хоть урожайность у киноа сравнима с урожайностью пшеницы (по крайней мере, в Андах), киноа собирают преимущественно руками, п.ч. она недружно созревает.
plantarum
Oct. 7th, 2012 05:34 pm (UTC)
Наверное, потому она такая дорогая.
Но оно стоит того, чтобы руками собирать.
undina_bird
Oct. 7th, 2012 06:36 pm (UTC)
ой, ну мне тоже теперь любопытно :)

А вроде наша-то белая Chenopodium album, сорняк полей и огородов - близкий вид, съедобный и даже когда-то употреблялся в пищу в виде семян (в Европе). Может не полоть её, а тогось... в закрома? :)
plantarum
Oct. 7th, 2012 06:54 pm (UTC)
Про нашу пыталась понять. Может её, как лебеду, в салаты листья. Хотя почему бы не употреблять в виде семян? Если пробуктивность меньше, чем у киноа, то много не натрясёшь. Но попробовать можно ))
undina_bird
Oct. 7th, 2012 07:20 pm (UTC)
В англопедии написано, что листья в салат - да, но лучше особо не увлекаться, п.ч. там много щавелевой кислоты (хм, а мы-то из щавеля салат да суп лопаем и ничего не знаем...).

А вот, и в русской, и в англиской версии пишут, что в Северной Индии эта белая марь - зерновая культура, называется "батуа" (bathua или bathuwa). Урожайность же у этой мари, по личному опыту, чумовая - только повыдёргиваешь, а она уже опять взошла щёткой и вымахала выше колена :)
inka001
Oct. 8th, 2012 07:58 pm (UTC)
стало ужасно интересно. у нас дома всякие необычные гарниры пользуются большим успехом, но обычно это очередное бобовое или пшеничное. Марь, ну надо же. спасибо!
plantarum
Oct. 8th, 2012 08:01 pm (UTC)
Сами только что отрыли для себя. Но её ещё поди купи. И не дешевая.
inka001
Oct. 8th, 2012 08:17 pm (UTC)
а у нас тут все равно унификация процветает. имею в виду - рис дешевый и спагетти, остальные крупы все равно более-менее в одну цену.) возможно, и киноа...
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner