plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

кориандр

Все шесть лет существования Маленького Цветочного Магазинчика наблюдаю, как растёт народная любовь к кинзе. раньше многие недолюбливали, говорили - "клопами воняет". До сих пор многие разделяют кинзу и кориандр, и если на пакетике написано "кинза", то берут, а если "кориандр", часто побаиваются. Хотя даже в описании говорится, что листья употребляют. Всё равно, кинза - это кинза, а кориандр - кориандр.



Coriandrum sativum L.
Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem, Gera-Utermhaus, Fr.Eugen Köhler, 1887, 1. edition, volume 2, plate 145.

Сортов много. "Янтарь", "Кин-за-дза" (однако, пара к кабачку "13 стульев"!), "Арарат", "Венера", "Лимонный", "Шико". У нас обычно сортов пять семян, не меньше. Если приходит большой любитель кинзы, я советую все сорта попробовать, они отличаются друг от друга. Сорт "Шико" хуже всех воспринимают. У него листья непривычные - как у укропа.

Аромат у листьев один, у семян - совсем другой. Эфирное масло что листьев, что плодов - смесь из полусотни компонентов с двумя-тремя преобладающими.

Эфирное масло у них, как у всех зонтичных, находится в смоляных каналах внутри листьев, стеблей и плодов.

Основные компоненты в плодах - линалоол (аромат ландыша), гераниол (аромат розы, но грубоват), борнеол (вариант хвойного запаха).

В листьях альфа-пинен (смолистый запах), лимонен (вспосминаем сорт "Лимонный"), может присутствовать тимол (запах чабреца), и ещё куча компонентов, которые могут давать в зависимости от их количества в разных сортах разные варианты аромата. Всё это ещё сильно зависит от условий выращивания (свет и температура в первую очередь).

Любопытно, что кинза практически не хранится. Из зелени хуже всех по-моему.
Tags: семена, эфирномасличные растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments