plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

большой подсолнух и маленькие ромашечки

Ах, сколько подсолнухов сейчас всяких разных!
Большие - дорогущие,
маленькие, скромнобюджетные,
махровые, оранжевые, лимонные, почти белые...

На 1 Сентября для старшеклассника лучший букет - подсолнух, завёрнутый в рогожку, перевязанный толстой джутовой верёвкой. И достойно, и жизнерадостно, и Марьиванна запомнит. Может, холодной зимой замечтается о том подсолнухе, и не поднимется у неё рука трояк за контрольную влепить, натянет четвёрочку с минусом...



Флористы ваяют жанровые сценки. Подсолнух - самое правильное растение для жанровых сценок. С колосками, с травушками-муравушками, с насекомышами польского производства.

Вот такая солнечная кадушка. Или это колодец деревенский, заросший августовским разноцветием.



Солист - подсолнух.
Кроме него тут имеется мелкая такая ромашечка.
Это не просто так ромашечка, а Matricaria chamomilla, она же - ромашка аптечная.



Продаётся эта ромашечка огромными пучками, по 25 штук. Стебельки тонкие. Стоит такой стебелек на удивление недёшево, но при этом привносит столько трогательности в любую композицию, что вполне себя оправдывает.

Когда упаковку с ромашечки снимают, характерный "аптечный" аромат - по всему магазину. Меня всегда интересует, почему кошки к этому запаху равнодушны? Почему-то мне кажется, что они должны от него балдеть, как от валерианы.

Про аптечные свойства ромашки, с вашего позволения, не буду. Там всё ясно - и ванны, и полоскания. А вот про её эфирное масло может кто не знает - оно синего цвета.


Фотография из недр сайта https://www.lush.co.uk
Этот цвет необычный для эфирного масла, так то эфирные масла всё больше прозрачные, или желтоватые. Синее оно от двух веществ. Первое называется азулен. Изомер, вообразите! - нафталина (это я честно только что в Википедии вычитала), и если его до 300 градусов нагреть, немедленно в нафталин изомеризуется, вот пакость.

Второе - хамазулен. Образуется в процессе перегонки эфирного масла с водяным паром, Производное азулена. Азулен и его производные есть ещё в эфирном масле тысячелистника, у полыней некоторых. Растения, содержащие азулен, довольно успешно применяются как противоаллергическое средство. Ванночки с ромашкой при аллергиях часто рукомендуют. Наверное, на ромашку тоже аллергия бывает...

Кроме того, в ромашке аптечной присутствует бисаболол с родственниками, такой слегка цветочный, слегка древесный, слегка противный. Вообще аромат аптечной ромашки очень на любителя. Мне он нравится, видимо, по причине ностальгической. У бабушки за огородом (не огород то был, а Огородище!) всегда бывала деляночка с аптечной ромашкой, и меня отправляли с корзиночкой - ах, пастораль пасторальная - собирать цветочки ромашковые, а потом их сушили на печке. Бабушка учила собирать те цветочки, у которых "лепестки" отклонились вниз. Мы то с вами знаем,- "тут Бенгальский улыбнулся мудрой улыбкой" (с), что это никакие не лепестки, а язычковые цветки в соцветии.

Давайте, что-ли, вернемся к художественному произведению. Там имеется ещё несколько неназванных компонентов .

Коряга - это ствол лещины, Corillus, форма 'contorta'.



Синий лоскуток - это статице, она же - лимониум, она же - кермек.

На заднем плане стволики доисторического вида - это приходит иногда такая позиция, называется она "тропический микс", и там всякой всячины полно, головоломка для ботаника. Я в прошлой жизни анатом, и с систематикой мне приходится разбираться долго, занудно и не всегда успешно. Эта растительность очень похожа на какой-то тропический плаун. Если у вас есть на эту тему соображения/комментарии - поделитесь, буду благодарна. Однажды не забуду крупным планом его сфотографировать. Вообще это может быть любая австралийская-южноафриканская штучка. В этих "миксах" такое иногда попадается...



На следующей фотографии видны ещё два героя этой непростой композиции. Нежно-сиреневая - это фрезия. Вот у неё аромат удивительный. Основной компонент - линалоол. Он же в ландыше. Напоминает, правда? Только сильнее. Но не приторно. Они с ромашкой ароматами вполне гармонично сочетаются.



Ягодки внизу узнали? Торговое название 'Хиперикум', латинское Hypericum androsaemum, по-нашему - Зверобой красильный.

Ну, и листики всякие. Крупный - лист аралии, мелкие узкие - это штука, которая приходит под торговым названием Ruscus (то бишь, иглица) итальянский, но видовая принадлежность для меня загадка. Он не колючий совсем. На заднем плане ещё мельче листики. Это, чтобы ароматическую линию завершить мощным аккордом, фисташка. Когда её секатором на кусочки нарезают, по всему магазину распространяется аромат грейпфрута и ёлки.

Такая вот сложносочиненная жанровая сценка с ароматами.
Tags: флористика, эфирномасличные растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments