plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Category:

семенной картофель

У картофеля есть замечательное свойство. Он прекрасно размножется черенками. Это обычное дело для пасленовых: и томаты хорошо черенкуются, и петунии тоже. Чем это удобно? Можно получить много растений из одного. Это хорошо. Но ещё лучше то, что эти растения будут абсолютно одинаковыми. Это будут клоны. Разве что в одной из почек произойдет мутация, но это маловероятно.

Эти как раз все разные.


Такие портреты на картофелинах рисует художник Ginou Choueiri.
http://www.toxel.com/inspiration/2009/05/15/potato-portraits-by-ginou-choueiri/

Если мы соберем картофельные семена, то у них будут соединены гены двух особей. Одни признаки передадутся потомству полностью, другие могут пропасть. Для того, чтобы оба родителя были одного сорта, тоже нужно постараться, найти пару и не пустить пыльцу непородистых чужаков. Иное дело с клонами. Там набор признаков один и тот же.


Теперь про другое свойство картофеля. Он сильно страдает от вирусов. Попадают они в картофель через укусы насекомых.

Насекомое, которое на картинке справа - взрослая картофельная цикадка и её личинка, они питаются на картофельном листе и заражают его вирусами. Мерзкая рожа на картинке слева - картофельная тля. Тоже через хоботок впускает вирусы в растение.

       
http://extension.entm.purdue.edu/pestcrop/2007/issue13/
http://www.rothamsted.ac.uk

Вирусы могут атаковать растение через грунт и через травмы клубня. Заражая картофель, вирусы снижают его продуктивность. Из поколения в поколение зараженность растения становится всё больше, урожайность всё меньше. Посадили одно ведро картошки, собрали два. Неприятно.

Есть удачный момент. Вирусы не могут забраться в те клетки, которые постоянно делятся. Такие клетки называют меристематическими, а ткани, ими образованные – меристемами. Можно получить неплохой семенной картофель из семян. Но несравнимо лучший семенной картофель получают из меристемы.


Для этого берут из почки самую верхушку. Это место называют «конус нарастания». Несколько слоёв клеток. На фотографии они отмечены буквой "v". фото отсюда Как получают такие фотографии можно прочитать здесь.

При одних технологиях берут верхние 0.2 мм. Есть технологии, при которых можно брать больше клеток, но тогда предварительно верхушку нужно обработать противовирусными препаратами и выдержать определенное время при определенной температуре.

Меристематические клетки разделяют, помещают в пробирки с питательной средой, и, при строго соблюдаемых условиях освещенности, влажности и температуры, каждая такая клеточка в пробирочке начинает делиться. В определенный момент в среду добавляют гормоны, стимулирующие рост почки и корешка. Комочек из одинаковых клеток начинает преображаться в маленькое растеньице.


Фотография отсюда:http://oregonstate.edu/potatoes/CSS322WebNotes.html

Его проверяют на наличие вирусов. Обычно это делают методом иммуноферментного анализа. Так же, как людей проверяют на вирусы герпеса, гепатита, ВИЧ и другие пакости. Если растение абсолютно здорово, его можно размножить черенкованием. Из одной пробирки с растеньицем, получаем несколько. Весь этот процесс занимает немало времени. В зависимости от особенностей методики (в деталях она может различаться) не меньше одного года. Стоимость одной такой пробирки с растеньицем составляет 800-1000 рублей. Некоторые сорта ещё дороже.

Дальше растения высаживают в горшочки со стерильной средой, она бывает разная – торфопесчаная смесь, кокосовый субстрат – в теплицу с очень строгим фитосанитарным контролем.

Вот фотографии из теплиц эстонского исследовательского центра EVIKA (Estonian Plant Biotechnical Research Centre EVIKA).



Обратите внимание на их технологию - черенки меристемных растений они помещают в рулоны,



а потом разматывают их и получают "грядочку".



Работники могут зайти в теплицу только в спецодежде, как в операционный бокс.

</nobr>
Фотографии отсюда:http://www.eria.ee/index.php?page=255

Растеньица регулярно подкармливают, обрабатывают профилактически от грибов и насекомых. Помним, что вредители часто заражают растения вирусами. Осенью в теплицах собирают картофелинки, которые называют миниклубнями.

Сейчас миниклубни доступны садоводам. Некоторые семеноводческие фирмы их продают. Продают поштучно, цена одной штуки в розницу не менее полутора евро. Читала в интернете заметки огородников: купили миниклубни, урожай получился отличный. На самом деле, смысл такой покупки не очень понятен. Сами садоводы объясняют это тем, что миниклубни – «самые-самые» семенные. При этом есть недопонимание, зачем они нужны, и что с ними дальше делать. Для начала, чтобы они в полной мере проявили свои свойства, хранить до посадки их нужно при строго определенной температуре. Где-то около двух градусов, другие детали мне не известны, как и не известна точная температура в моем холодильнике. Перевозить с места на место их тоже нужно в термостате.

Миниклубни не предназначены для получения картофеля для еды. Питаться их потомством - это как пускать на колбасу быка-производителя, чемпиона породы. Миниклубни нужны для того, чтобы получить на следующий год первое полевое поколение исключительно семенного, а не продовольственного картофеля. Для этого их высаживают на место, где много лет не выращивали картофель. В статьях про технологии выращивания написано - "где никогда не выращивали картофель", но что-то мне подсказывает, что при строгом соблюдении этих условий на сегодня на нашей планете таких мест уже не должно остаться, разве что во льдах Анарктиды. Более того, по технологии ближайшее картофельное поле должно находиться на расстоянии 2-3 км от этого поля. Вот я и говорю - в Антарктиде.


Малая толика картофельного разнообразия из коллекции Международного центра картофеля в Перу (CIP)
http://www.isgtw.org/feature/conserving-bio-diversity-perus-cip

У растений, полученных из миниклубней, очень рано убирают ботву, чтобы не попасть на зуб августовской тле. Фунгицидами и инсектицидами обрабатыают регулярно. Если какое растение таки заболело – уничтожают его немедленно. Если садовод готов к таким трудностям – да, покупка миниклубней оправдана. Не для еды – для получения первого полевого поколения семенных клубней. Первое полевое поколение называют супер-суперэлитой. Впрочем, тут в терминологии большой разброс. В разных местах на сайтах очень уважаемых производителей терминология разная. Дубинин (который СеДеК) говорит про первое полевое поколение, а потом, на следующий год уже называет клубни супер-суперлитой. Она тоже не дешевая, если вы видете «супер-суперэлиту» по цене два евро за килограмм в розницу – стоит призадуматься о её происхождении и суперпуперэлитности. По большому счёту, эти клубни тоже не предназначены для еды, то есть не являются продовольственным картофелем. Их тоже выборочно проверяют на зараженность вирусами несколько раз в течение сезона и после сбора клубней.

На следующий год из них получают очередное поколение семенного картофеля – суперэлиту. Вот её уже можно купить по адекватной цене. У производителя оптом - примерно за один евро за килограмм. Такая картошка обычно продаётся в садовых магазинах. Следующее поколение – элита – хороший семенной материал, который часто закупают крупные хозяйства для посадок. Это хорошее соотношение стоимости и качества семенного материала. Следующее полевое поколение – 1-я репродукция. Она дешевле, но и это очень хороший семенной материал. Очень часто производители семенного картофеля сами ни суперэлиту, ни элиту не выраивают, а отдают посадочный материал на поля партнёров.


Продавец картофеля. Британская открытка конца XIX века.

Делаем выводы. Гоняться за супер-суперэлитой садоводу с шестью сотками, наверное, не стоит. В любом случае следует помнить, что её потомство не предназначено для еды, оно только под последующую посадку. А до посадки её нужно правильно хранить. Иначе стоимость вложений может не окупиться. Если же семенной картофель стоит менее двух евро в розницу, это никакая не супер-суперэлита. Впрочем, всякие чудеса бывают.


Если вы покупаете суперэлиту или элиту, её потомство можно откладывать на семена следующие четыре года, а основную часть урожая спокойно кушать, не ощущая себя варваром, поедающим ценный семенной материал.


Ван Гог. Едоки картофеля.
Tags: как это устроено, картофель, садоводство, семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments