?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Население атакует тля и долгоносик. Население защищается интавиром и карбофосом. Население сокрушается. Не хочется «химии» на участке. Но и долгоносика не хочется.

Население наслышано про биологические способы борьбы с неприятностями. Если запустить в посадки божьих коровок, они съедят всю тлю. Но долгоносика на клубнике они не съедят.

Население наслышано про биопрепараты. Которые не химия. Население представляет себе картинку под микроскопом: полезные бактерии вцепляются зубами в лапы вредителям и обращают их в бегство.



Нет, не так.
Долгоносик и тля покрываются прыщами, начинают чихать и кашлять, им уже не до нашей вишни.
Опять что-то не так. Картинка благостная, но не реалистична.


Большинство садоводов не задумывается о том, что именно происходит после опрыскивания насекомых препаратом. Садовод смотрит на события не обремененным биохимией взглядом. Перед садоводом разворачивается драма. Трагедия в трех действиях. Вот ползалет бодрая тля и питается на нежном побеге вишни. Вот её опрыскали жидкостью из флакончика. Прошло полчаса, тля сдохла. Жутковато, между прочим. Тля живая, мы живые. Она сдохла. А мы?.. Мы будем ходить мимо этого опрысканного подозрительной жидкостью растения, на котором живая тля сдохла. Мы однажды будем эту вишню есть. А там тля сдохла. Тревожно.


"Ой, что это вы насыпали в бокальчик?"

Может, лучше биопрепататом? Это не химия, там всё иначе… Может эти бактерии из тли, как вампиры, кровь выпивают, вот тля и дохнет.


Увеличение в х100500 раз

О чем это я, собственно?
Это я собираюсь рассказать, как действуют препараты, которые относят к «ядохимикатам», от которых дохнет тля и долгоносик.
У любого яда есть механизм действия.
Например, дыхательный яд блокирует дыхание.
Дыхание можно по-разному заблокировать. Можно так:



Бактерии так тоже не поступают. У них нет рук, чтобы задушить долгоносика.

Кстати, и прямое незатейливое удушение «без химии» имеет свой биохимический механизм действия. Кислород перестает поступать в организм, а углекислый газ – покидать его. И от этого в каждой клетке нарушается один из этапов сложной последовательности биохимических реакций, которые мы называем общим словом «дыхание». А для чего конкретно клеткам нужен кислород? Оставим в покое бактерии, поговорим о дыхании и кислороде. Это очень забавная штука, зачем он нужен.

Для большинства созидательных процессов в этом мире нужна энергия. Чтобы чайник вскипятить, чтобы кофе смолоть. В повседневной жизни мы сейчас обычно используем электрическую энергию. Втыкаем вилку в розетку, и пользуемся энергией, произведенной на электростанции. Внутри клетки тоже много чего происходит, для чего нужна энергия. В каждой клетке есть органеллы, отвечающие за энергообеспечение всех процессов, в этой самой клетке происходящих. Называются эти энергетические станции сложным словом – митохондрии.


Митохондрия: срез под электронным микроскопом и трехмерная модель.
Подробнее тут: http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Mitochondria


Только в митохондриях энергия запасается не в виде электричества, а в виде химической связи в молекуле АТФ. Если эту связь разорвать, выделится чуть-чуть тепла, как раз, чтобы заставить шустрее шевелиться атомы в нужной молекуле в нужном месте, чтобы она, например, к другой молекуле прицепилась. Или отцепилась. Из этих событий сцепления-расцепления, и в конечном итоге упорядочивания, состоит жизнь клетки и организма.

А причем тут кислород? Кислород, что у животных, что у растений служит мусорной корзиной, в которую по ходу дела отправляются лишние электроны – отходы энергетического производства. Если эти отходы не вывозить, придушив Дездемону, процесс дыхания в её митохондриях немедленно застопорится, энергетических молекул АТФ производиться не будет, соответственно, все энергоемкие процессы в её клетках прекратятся, и очень-очень быстро пойдут процессы не энергоемкие. Каковыми являются процессы разрушения порядка. С какого-то момента этот беспорядок, производство которого не требует энергии, будет уже не разобрать. В моей квартире, кстати, та же история, усилия приходится прилагать только для наведения порядка, а беспорядок возникает сам. Без энергозатрат.

Дыхание – процесс универсальный. Последовательность событий одна и та же, что у тли, что у опунции, что у человека. В их митохондриях происходят одни и те же события, и этих событий много, и в них участвуют последовательно различные ферменты. Нарушение их работы в любой точке процесса ведет к катастрофическим последствиям. Вот почему дыхательные яды универсальны: они нарушают биохимические реакции, происходящие в клетках всех организмов. По той же причине дыхательные яды редки и просто так в природе не болтаются. Иначе всё живое в зоне действия такого яда немедленно прекратило бы своё существование. Точнее, даже не так. Если бы на нашей планете всюду болтались дыхательные яды, жизнь в нынешнем её виде не существовала бы. Самый известный дыхательный яд – цианистый калий.

Дыхательные яды для борьбы с вредителями не используются. Именно потому, что слишком универсален процесс дыхания. Останавливая его у долгоносика, ненароком можно остановить его у самих себя. В одном из рассказов про Ниро Вулфа жертву накрыли дыхательным ядом в орхидейной оранжерее. Прямо вместе с долгоносиком. Не помню названия расказа.

Итак, садоводу нужно найти такой способ прекратить жизнедеяельность насекомых, который не прекратит жизнедеятельность остальных организмов. Значит, мы либо должны физически их всех поймать и раздавить (некоторые так и делают), либо найти некий процесс в организме насекомого, который важен для его жизни, но проистекает уникальным способом. Не как у позвоночных животных, и не как у растений.

Долго эта сказка сказывается, ещё дольше дело делается. Вещества, которые губительно действуют на насекомых и только на насекомых земледельцы искали столетиями. Искали-искали и нашли в конце концов. Сначала нашли интуитивно. Задолго до нас. Но про это я в следующий раз расскажу. А сейчас расскажу, где оно, это слабое звено у насекомых отыскалось.

Для этого вспомним, как усроена нервная система животных. Вот одна нервная клетка, а вот другая. Место, где две нервные клетки встречаются, называется синапсом. В этом месте образуется этакая «пуговка» - утолщение на конце нервной клетки, а между двумя «пуговками» соседних нервных клеток имеется пространство, которое называется синаптической щелью.


Картинка отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Синапс

Допустим, идёт по нервной клетке сигнал. Электрический сигнал. В том месте, где он возникает, заряд с внутренней стороны мембраны и с внешней, локально меняются местами. И побежала электрическая волна - плюс с минусом меняются местами по ходу нерва. Бежит она, бежит, и доходит до кончика нерва. Теперь ей надо перескочить на соседнюю клетку. Просто так ей это не сделать. Между клетками электрический сигнал просто так перескочить не может. Синаптическая щель не проводит электрический заряд. И это правильно, а то он распространился бы бесконтрольно по всему организму. Для порядка и контроля в месте контакта двух нервных клеток (или, к примеру, клетки нервной и мышечной клетки), в синапсе, происходит вот какая штука. В кончике первой клетки образуется специальные вещества – медиаторы. Они выходят в синаптическую щель и оказываются у мембраны соседней клетки. На поверхности мембраны имеются рецепторы, которые распознают медиатор. Рецептор и медиатор соединяются, как ключик и замочек. Медиатор в следующей клетке запускает электрический сигнал, и тот бежит дальше.

В медиаторах и рецепторах как раз весь фокус. Оказываеся сигнал можно обмануть. Подсунуть рецептору вместо медиатора, запускающего сигнал, муляж, ничего не запускающий. Дойдет сигнал до синапса, там и останется. Не побежит дальше. Потому, что вместо курьера-медиатора рецепторы соседней клетки захвачены муляжами, не посылающими дальше сигнал, не вызывающими деполяризацию мембраны. На этом основана очень важная штука – наркоз. Допустим, сверлит вам доктор зуб, неприятный сигнал с рецептора отправился на нервную клетку, а там вместо медиатора – новокаин. В данной конкретной ситуации блокировка сигнала только на пользу. Потом новокаин от рецепторов отвалится, но к этому моменту визит к врачу уже закончится. Совсем другое дело, когда это общий наркоз. Тут часто приходится за организм пациента дышать, например. Потому как сигнал на мышцы, отвечающие за расширение-сжатие легких тоже не передаётся. Примитивные способы общего наркоза можно использовать для умерщвления насекомых. Эфир, хлороформ энтомологи используют в морилках, в которые помещают насекомых, которых предполагают в дальнейшем отправить в коллекцию. Мы в такие морилки кидали насекомых на студенческих практиках.

Эфир и хлороформ – очень даже неплохие инсектициды. Только опять та же история: они усыпляют не только насекомых, но и нас.


Помните, как Трус поджидал бабулю с тряпочкой, смоченной хлороформом? В "Операции Ы"?


Итак, нам нужен такой наркоз, который действует на насекомых, но не действует на нас. Это что, значит современные средства против насекомых – это такой общий наркоз?! Получается, что в целом – да. Только наркоз безвозвратный. В одну сторону. К моменту, когда его действие заканчивается, насекомое уже погибает. Или не погибает. Если привыкает. К некоторым инсектицидам насекомые привыкают. К Инта-Виру, например.

Наркотики – зло. Не поспоришь. Дохлые тля и долгоносик после обработки инсектицидом тому примером. Человекам в назидание.

Какие именно средства вызывают столь глубокий наркоз у насекомых, что те улетают в край вечной нирваны, но при этом не позволяющих млекопитающим даже визит к зубному врачу скрасить, читайте в следующих выпусках из этой серии.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nati58
Jun. 24th, 2013 02:22 pm (UTC)
Интересно! Вроде и знаю что к чему, но в Вашем изложении ещё и весело получилось! Спасибочки )))
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:17 am (UTC)
Про агрохимию получается либо занудно, либо весело. Иначе не получается ))
chicaro
Jun. 24th, 2013 03:24 pm (UTC)
Ждем!
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:17 am (UTC)
Постараюсь выделить времечко, не быстро это получается ))
lith_oops
Jun. 24th, 2013 04:32 pm (UTC)
О да, комната для обработки растений у Ниро Вульфа до сих пор служит предметом моей черной зависти. Особенно после того, как я ползимы всю коллекцию таскала в ванную для обработки актофитом. Реально - полдня. И хорошо бы, чтоб один раз... Клещ же ж... Ну ты знаешь, как это бывает.
И - да! - с нетерпением жду продолжения. И огласи, пожалуйста, различие между инсектицидами и акарицидами, очень хочу в предмете разобраться.
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:20 am (UTC)
Не помнишь, как рассказ называется? Вертится на языке, а вспомнить не могу.

Инсектициды - от насекомых, акарициды - от клещей. Клещи - паукообразные. Поскольку современные препараты очень узконаправленные, то, что действует на насекомых, плохо действует на клещей и наоборот.

Старинные средства, особенно фосфоорганика, типа карбофоса, действует на всех, но к ней у меня есть вопросы.
(no subject) - lith_oops - Jun. 25th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
oulitka
Jun. 24th, 2013 04:48 pm (UTC)
Охренительная статья! Извините мой французский!
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:20 am (UTC)
Спасибо! Очень приятно! ))
lalaladushka
Jun. 24th, 2013 05:04 pm (UTC)
Такая тема - и столь захватывающе! С нетерпением ждем продолжения :)
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:37 am (UTC)
Так и тема вполне себе захватывающая, почти детективная ))
nut_g
Jun. 24th, 2013 05:11 pm (UTC)
Сохраню в анналах!
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:38 am (UTC)
Давай))
olgamor912
Jun. 24th, 2013 05:48 pm (UTC)
Спасибо! Прекрасно написано. :-)

Edited at 2013-06-24 05:49 pm (UTC)
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:40 am (UTC)
Спасибо))
overcover
Jun. 24th, 2013 06:00 pm (UTC)
Мне уже и опрыскивать воде бы нечего, но с каким я удовольствием прочла! Спасибо!
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:41 am (UTC)
Я все время стараюсь про эти вещи читать, агрохимия шаг в шаг за медициной идет, там очень много новых технологий.
user_ami
Jun. 24th, 2013 06:04 pm (UTC)
Ну вот, раздразнили, но ничего не рассказали. :)
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:41 am (UTC)
Главное - принцип действия!
mumrik_snussi
Jun. 24th, 2013 06:32 pm (UTC)
Отсюда вывод - не ешь то, что для насекомых вредных предназначено.)
и мой всё перед едой.
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:41 am (UTC)
Мыть перед едой полезно в любом случае.
coonplace
Jun. 24th, 2013 07:48 pm (UTC)
Интересно преподнесли тему. Спасибо.
plantarum
Jun. 25th, 2013 08:42 am (UTC)
Спасибо)) Я старалась.
germymy
Jun. 25th, 2013 09:24 am (UTC)
Не лекция, а песня Да еще и веселая. А картинки просто отпад.
А беспорядок везде самозарождается. Это закон природы.
plantarum
Jul. 1st, 2013 07:46 am (UTC)
Подозреваю, что есть места, где скорость возникновения беспорядка сильно выше средней. Подозреваю, что моя кухня - одно из таких мест ((

Edited at 2013-07-01 07:47 am (UTC)
cheshirski_kot
Jun. 25th, 2013 12:42 pm (UTC)
Спасибо! Жду продолжения =)
plantarum
Jul. 1st, 2013 07:35 am (UTC)
Сейчас, немножко сосредоточусь, и продолжу ))
nataliarada
Jun. 25th, 2013 04:56 pm (UTC)
замечательно, Милана.
plantarum
Jul. 1st, 2013 07:45 am (UTC)
Спасибо, дорогая Лисичка с Пушистым Хвостиком!
flavorchemist
Jun. 25th, 2013 07:20 pm (UTC)
Наконец-то дошли руки прочитать. Классно написано)))

С нетерпением жду продолжения

А нейромедиаторы рулят. А самый лучший инсектицид - Bt-toxin, потому что он и "органик" и в ГМО его встраивают.
plantarum
Jul. 1st, 2013 07:44 am (UTC)
Есть такой препарат, называется - битоксибациллин. Bacillus thuringiensis var. thuringiensis. Только он стоит в розницу до 90 рублей за упаковку, а садовод хочет препарат за 15 рублей, а это - карбофос. Хотя я как раз бактерий опасаюсь, фиг знает, что они там выделяют. Во всяком случае, мне известно много случаев отравления продуктами жизнедеятельности бактерий, той же кишечной палочкой, и ни разу не слышала о массовых пищевых отравлениях даже карбофосом, не говоря уж о пиретроидах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner