Я зашла домой с работы на часик - приготовить обед и перекусить. Включила радио. На кухне. Знаю, что вы все его не любите и вечно выключаете. Я и не говорю, что это невесть какой шедевр мирового эфира.
Была передача. Тоже думала выключить сначала. Я не фанат старых песен. Но было лень подниматься со стула и тянуться к приёмнику.
Анна Смирнова. Псевдоним Анна Марли. Они интриговали в предисловии. Заявили, что эта женщина - самая известная русская женщина в мире. Анна Марли (?..). [Известнее, чем
Первую песню я вообще не запомнила. Но они долго томить не стали.
Война. Зима 1942. В Лондоне Анна Марли читает в газете статью про смоленских партизан. За один вечер пишет песню. И музыку, и слова.
Вот она.
Ты знала? Я - нет.
Нет, не так. Ты её Узнала?
Ну, вдруг не узнала, а мне так хочется вставить сюда эту запись.
Послушай.
Эту песню так часто пел папа... Особенно в хорошем настроении. Знал ли он, что оригинал написан на русском? Может ты знала? Я - нет.
На этом можно было бы поставить точку, но ведь не случайно я не стала делать эту запись открытой только для тебя.
Вот сижу и читаю про Анну Марли. Псевдоним она нашла в телефонном справочнике. Смирнова - это по мужу, с которым она прожила счастливо 52 года. В девичестве Анна Юрьевна Бетулинская, родилась практически во время революции, отец - князь Юрий Бетулинский в тот же год был расстрелян большевиками, ее мать взяв обеих дочерей и няню эмигрировала в том же году.
Выросла во Франции, брала уроки балета в студии Матильды Кшесинской. В консерватории училась пению. Сама себе аккомпанировала на гитаре.
Зимой 1942 года в Лондоне пишет "Песню Партизан".
В 1943 Жозеф Кессель и его племянник Морис Дрюон по просьбе одного из лидеров французского Сопротивления переводят текст "Песни Партизан" на французский.
Её записывают на BBC. Передают каждый день. Мелодия становится позывными французского подпольного радио.
А какая мелодия! Почти "Болеро" Равеля. Да...
«Своим талантом она создала оружие для Франции». Шарль де Голль.
"Ваши песни пели мои солдаты в пустыне". Фельдмаршал Монтгомери.
В 1985 году Анна Марли была награждена Орденом Почётного легиона.
В 1945 году после одного из торжественных концертов в честь Победы в царскую ложу, где сидят генералы генералы-союзники, приглашают артистов, принимавших участие в концерте. Русский военноначальник отказывается подать руку Анне Марли, узнав, что она - русская эмигрантка. Такие дела.
Анна Марли ушла из жизни 15 февраля 2006 в г.Палмер, США, Аляска.
"Две великие Анны подарены миру Петербургом: первая не обрела и памятника в нем, вторая – и памяти". Лина Мкртчян.