plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Category:

оборонительные рубежи паслёновых

Видимо, я никогда не возилась с томатами достаточно долго. Во всяком случае я не помню, чтобы у меня такими становились руки. Говорят, смыть эту черную пакость водой практически невозможно. Если мыть с мылом, она становится зелёной. Если мыть просто водой, а потом вытереть руки о белое полотенце, через некоторое время на полотенце появятся зелёные пятна.


"томатные руки" - отсюда.

Про петунии знаю на своём опыте. У них листья липкие. Вот не помню, чтобы от них оставались тёмные или зелёные пятна.

Всё дело в волосках. У всех паслёновых на побегах есть великое множество разнообразных волосков.

Если у вас есть сканирующий электронный микроскоп, можно посмотреть через него на лист томата. Это очень красиво.



Эти башни с куполами - секреторные волоски томата. В них томат производит множество веществ, в том числе и тех, от которых у томатов этот характерный аромат. Некоторые его не любят, а кто-то специально ради запаха томаты на балконе выращивает.

Кроме летучих ароматных соединений (терпенов) секреторные волоски производят ацилсахара (acyl sugars). Не спрашивайте меня, что это такое, я в химии плохо разбираюсь, только запутаю вас. Но вот что я про них знаю, это то, что именно они прилипают к рукам и их никак не отмыть. При этом если они попадают в щелочную среду, это когда руки моют с мылом, они приобретают зелёный цвет. На полотенцах всегда есть остатки стирального порошка, поэтому зелёный цвет постепенно появляется на полотенце, которым вытерли мокрые руки после работы с томатами.

В английском языке есть словосочетание "tomato tar", томатная смола. Как это дело правильно называют по-русски, и есть ли для этой липкой штуки вообще русское название, я не знаю.

Клейкие вещества образуются в секреторных волосках паслёновых. В этих "куполах на башнях". Если по листу ползёт насекомое, оно задевает "купола", тонкая плёнка, их покрывающая, рвётся, и вниз стекают потоки клейкой жидкости. Передвигаться по такому листу насекомому или личинке трудно.


Личинки табачная совки буксуют на листе петунии.

Волоски на поверхности паслёновых очень разнообразны. Только у томата описывают четыре типа волосков. Каждый из них - фабрика по производству конкретных веществ. Ацилсахаров, флавоноидов, эфирных масел. Располагается она в куполе наверху. Образующийся продукт как правило накапливается не в клетках, а под кутикулой - тонкой плёнкой, покрывающей растение сверху. Кутикула легко рвётся, когда под ней находится жидкое вещество под давлением.


Два вида волосков на листе томата.

Ещё пара фотографий, сделанных на живом растении при большом увеличении.


Верхний ряд - один из видов паслёна, Solanum pennellii. Нижний ряд - лист томата, Solanum lycopersicum.

А вот другое паслёновое - картофель. На его поверхности тоже есть секреторные волоски. Фотография эта сделана при помощи электронного микроскопа и раскрашена. Микроскоп даёт черно-белое изображение.


Это - волоски на листе петунии.



При большом увеличении они выглядят так:



Секреторные волоски есть у многих растений. Они выделяют очень разные вещества. Пищеварительные ферменты у насекомоядных, эфирные масла у губоцветных (мята, базилик, тимьян), эту вот клейкую штуку у паслёновых. Обычно эти вещества имеют отношение к сложной системе взаимодействий между растениями и насекомыми, растениями и грибами. Про них ничего не говорят в школе на уроках ботаники, а зря. Они очень интересные, но такие маленькие, что если про них специально в учебнике не написать, человек может так и не узнать про то, какой удивительный мир можно найти на поверхности растений.


Ссылки. Картинки взяты отсюда.
http://www.trichome.msu.edu/index.html
http://www.uva.nl/over-de-uva/organisatie/medewerkers/content/s/c/r.c.schuurink/r.c.schuurink.html
http://www.kuriositas.com/2013/07/under-electron-microscope.html (здесь вы много красивых картинок найдёте, не только томаты)
http://biologicalthinking.blogspot.ru/2011/08/tomato-hands.html
http://www.prl.msu.edu/news/the_flavonoid_enzyme_chalcone_isomerase_modulates_terpenoid_production_in_g
http://www.mdpi.com/1422-0067/13/12/17077/htm
http://californiaagriculture.ucanr.edu/landingpage.cfm?article=ca.v046n04p7&fulltext=yes
http://www-plb.ucdavis.edu/labs/rost/tomato/Stems/epidermis1.html
http://www.mdpi.com/1422-0067/13/12/17077/htm
Tags: как это устроено, микроскоп, садоводство, эфирномасличные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про феминитивы

    Внезапно поняла, что мне напоминают корявые феминитивы. Докторка, блогерка, авторка и иже с ними. Язык Тофслы и Вифслы из "Шляпы Волшебника" Туве…

  • весна

    Однако, март. Весна. Ура, товарищи! Привезла четыре часа назад в Маленький Цветочный Магазинчик мимозу.

  • время тюльпанов

    Покажу немножко тюльпанов. Это фотографии с Валентина. Много местных тюльпанов привезла, сорта один другого лучше. Махровый ранний Monsella - желтый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • про феминитивы

    Внезапно поняла, что мне напоминают корявые феминитивы. Докторка, блогерка, авторка и иже с ними. Язык Тофслы и Вифслы из "Шляпы Волшебника" Туве…

  • весна

    Однако, март. Весна. Ура, товарищи! Привезла четыре часа назад в Маленький Цветочный Магазинчик мимозу.

  • время тюльпанов

    Покажу немножко тюльпанов. Это фотографии с Валентина. Много местных тюльпанов привезла, сорта один другого лучше. Махровый ранний Monsella - желтый…