plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Category:

соль

А ещё в день весеннего равноденствия, в день солнечного затмения, я попробовала впервые Костромскую черную четверговую соль. Мелкая соль черного цвета. Сначала думала, что это черный перец крупного помола. Раньше такую делали исключительно в Чистый Четверг. На год вперёд делали. Википедия пишет, что смешивали с мякишем ржаного хлеба. Нам рассказали (дело было в ресторане "Руская рюмочная №1"), что смешивают с капустным листом и специями. Вероятно, есть разные способы подготовки соли. Потом в печи несколько часов перекаливают. Потом перетирают. Если щепотку взять на язык, растворить, а потом выдохнуть через нос, ощущается аромат яичного желтка. Очень необычная штука.


Приготовление «Четверговой (Черной) соли». Афонский монастырь. Фотография отсюда
Tags: рецепт, удивительно
Subscribe

  • Каталог гладиолусов

    Начинаю выкладывать список кораблей каталог гладиолусов. Превьюшки кликабельны. Названия сортов по возможности с фамилией автора и годом.…

  • Гладиолусы

    Очень приятная неожиданнось. В поршлую субботу один из наших поставщиков привез луковицы гладиолусов отечественного производства. Граждане,…

  • про феминитивы

    Внезапно поняла, что мне напоминают корявые феминитивы. Докторка, блогерка, авторка и иже с ними. Язык Тофслы и Вифслы из "Шляпы Волшебника" Туве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments