?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Alocasia lauterbachiana

В нашей коллекции появилась хорошее растение.

Увидела совершенно неожиданно, такую грех не взять, даже если с финансами туго, лучше от нескольких фаленопсисов отказаться, хотя фаленопсисы обычно быстро продаются, а редкие растения порой задерживаются на годы и требуют особого отношения.

Вот она, красавица.



Алоказия лаутербаха, Alocasia lauterbachiana, семейство ароидные (Araceae), растение родом из Новой Гвинеи.

Названа в честь Карла Лаутербаха (Karl Adolf Georg Lauterbach, 1864—1937), немецкого естествоиспытателя, который некоторое время был директором Германской Новогвинейской Компании. В Википедии пишут, что супруга Карла Лаутербаха, Гертруда (Gertrud Fuchs-Henel), была "a noted botanical illustrator", однако мне не удалось найти в сети ни одного её рисунка, и вообще ничего про неё найти не удалось кроме того, что её отец, Rudolf Fuchs-Henel, был купцом. Понятно, что меня заинтересовала первая часть фамилии Гертруды - Фукс, в сочетании с ботанической иллюстрацией.

Про нашу алоказию. Поскольку все алоказии очень быстро начинают голодать и покрываются характерными пятнами, я решила сразу её пересадить в другой грунт, в котором за ней легче будет ухаживать. Тем более, что у неё начали расти два новых листа, в старом грунте ей не хватило бы на них питания точно.



Был соблазн пересадить её в керамику, но керамический горшок такого размера заметно увеличил бы её цену. Так что я взяла пластиковый горшок.

Корни у неё оказались на удивление здоровыми. Фотография плохая, но технически всё понятно. Загубить растение с такими корнями недопустимо.



Теперь про грунт. В последнее время я перешла от грунтов фирмы Фарт, которые доминировали и у нас в МЦМ и вообще в Петербурге, к грунтам Буйского химического завода. Я стараюсь опробовать разные новые почвенные смеси, разные грунты. Буйские грунты - открытие этого года.



Сначала показались странными. Очень мелкий грунт, прямо как грязь. Но оказалось, что он очень влагоемкий, не пересыхает в труху, долго держит влагу. Пересаженные в этот грунт год назад растения вполне довольны.

В грунт я всегда добавляю крупный строительный песок (примерно треть объёма), вермикулит и измельченный уголь. Без вермикулита и угля иногда обхожусь, без песка никогда.

Спою любимую свою песню про грунты. "Земля с грядки" в цветочном горшке - это беда, цветочный горшок - это не кусочек "живой природы" а экологическая катастрофа в миниатюре. Это не почва, здесь нет почвенных грибов, бактерий, членистоногих, червей, позвоночных. Нет материнской породы, на которой почва образуется. Нет грунтовых вод. Даже в маленькой ямке в скале происходит множество событий, а цветочный горшок наполнять лучше питательной смесью, достаточно влагоемкой, с большим количеством песка. На почвосмесях обычно пишут "полностью готовый грунт", но я знаю лишь один такой грунт, это грунты фирмы "Сады Аурики", там можно просто перемешать содержимое пакета. Остальные грунты я всегда редактирую исходя из здравого смысла и возможностей.

Алоказия после пересадки (собственно - грунт). Темно и с резкостью беда, но в целом виден результат, к которому я стремилась.



Происходило это всё в конце августа, сейчас новые листья развернулись, темных пятен пока нет, это уже хорошо. Окончательно возрадуюсь, когда появятся следующие листья, но это, думаю, уже весной.

Живет она у нас на западном подоконнике, рядом с монстерой. Света ей, похоже, хватает.

Очень она мне нравится.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pamur777
Oct. 1st, 2015 02:45 pm (UTC)
огород и сад
это не для меня)
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:36 pm (UTC)
:)
aeleeta_a
Oct. 1st, 2015 03:19 pm (UTC)
Красотка! :)

ЗЫ Злостный оффтоп. Я жаловалась, что у меня стапелия не цветет. Так вот - ПРОЦВЕЛА! О_о Причем, ничего в уходе не меняла, вот ничегошеньки! 10 лет (прописью: ДЕСЯТЬ!) стояла как не родная, бутоны отсушивала в начальной стадии, и вдруг оппаньки!
Оказалось, что у меня не вариегата, как я надеялась, а грандифлора, если я не напутала. В любом случае - красные мохнатые цветки вместо зеленых бородавчатых лягушек :)) Но это уже пустяки :)))
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:36 pm (UTC)
Воняет?
aeleeta_a
Oct. 1st, 2015 06:38 pm (UTC)
Как ни странно, нет. Ну, сейчас уж отцвела (дня три цветок держался), но я специально нюхала - не воняла. И мухи в окна залетали в то время, но на цветке и даже рядом я их не видела. Хотя я, конечно, цветок круглосуточно не сторожила :))
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:47 pm (UTC)
Любопытно. Я думала, все стапелии должны вонять так, что маманегорюй.
aeleeta_a
Oct. 1st, 2015 06:57 pm (UTC)
Вот я читала, что воняют. Ну, еще ж и носы у всех разные, может, мне не чувствуется так, как кому-то :)) Но помню, стапелия из детства, "лягушка" (вариегата) - воняла, если только нос в цветок сунуть аки в розочку :)))
lytrumsalicaria
Oct. 1st, 2015 03:20 pm (UTC)
Крутое растение! Интересно, что оно похоже на своих водных родичей - криптокарин.
Все известные мне комнатные ароидные выглядят по-другому.

Буй - это с нами "по соседству", деревня стоит на буйском направлении.
Правда, я там никогда не был, 100км, незачем, да и грунты не покупал.
Цветочкам нашим приходится довольствоваться как раз "землей с грядки", ну а кому она не по губе - значит карма у его такая...
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:39 pm (UTC)
Раньше и в ботсадах заготавливали землю дерновую да листовую. Сейчас все на раскисленном торфе. Универсально, предсказуемо. Важно только не гоняться за дешевизной.
nut_g
Oct. 1st, 2015 03:49 pm (UTC)
Шикарная аллоказия. Нравятся мне они. Мне тоже приходится довольствоваться "землей с грядки", правда не совсем с грядки, но это сути не меняет. Правда я всегда ее прогреваю перед посадкой.
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:40 pm (UTC)
Я их раньше боялась, думала, они привереды и неженки. Отнюдь.
lady_mirabella
Oct. 1st, 2015 04:09 pm (UTC)
Какая красотка!
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:41 pm (UTC)
Огромная. Больше метра.
tasha1968
Oct. 1st, 2015 05:01 pm (UTC)
Спасибо, Милана! Но где брать песок? В строительных магазинах? И скажи сразу: надо прогревать почвогрунт в духовке, чтобы предупредить появление мушек в горшке?
plantarum
Oct. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
Песок - да, лучше строительный, крупный, карьерный, там даже камни попадаются. Мелкий намывной наоборот заиливает грунт.

Готовый прогревать не надо. С улицы желательно. Там могут быть мельчайшие паразиты (нематоды), которые губят растения, средств против них нет. Покупные грунты сделаны из торфа, там нематод нет.

Но нужно помнить, что прогревая грунт мы убиваем всю микрофлору. Она тут же начнет заселяться (в воздухе всегда присутствуют миллионы спор разных грибов и бактерий), и, по закону подлости, поселяются в первую очередь всякие мерзости патогенные. Поэтому стерилизованный грунт надо обязательно заселить новыми бактериями. Например, пролить фитоспорином.

Что до мушек, они там не живут, у них там только роддом. Потому, что тепло и сыро. Если грунт между поливами просыхает, мушки исчезают. Питаются личинки частичками органики в грунте, растения их не интересуют. Зато очень интересуют овощи и фрукты на кухне.
tasha1968
Oct. 1st, 2015 06:55 pm (UTC)
Какой подробный ответ)) Какой исчерпывающий!!!)) Я тронута таким отношением. Спасибо.
(Deleted comment)
plantarum
Oct. 2nd, 2015 09:35 pm (UTC)
:)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner