?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тля

Тля в этом году прожорлива как никогда. Это только кажется, что тля вся почти одинаковая - чёрненькая да зелёненькая. Энтомологи описывают несколько тысяч видов насекомых из десятка семейств, которые объединяют в надсемейство Aphidoidea. Из них около 250 видов - опасные паразиты культурных растений.




К тле некоторые учёные относят и филлоксеру - насекомое, питающееся на корнях, и кардинальным образом изменившее виноградники. Из-за филлоксеры мы никогда не попробуем именно то вино, которое пили Д'Артаньян и его друзья-мушкетёры. В виноделии есть понятие "дофиллоксерный период". Дата катастрофы известна. В 1869 году филлоксера (Phylloxera vitifoliae) была завезена в Европу с партией восточноамериканских вин. За десять лет она погубила виноградники во всех винодельческих областях Европы, а потом в Австралии и в Калифорнии, попав туда уже из Европы. Виноградарям пришлось выкорчевать все старые виноградники и посадить на их месте лозу винограда, привезенную с востока США, устойчивую к филлоксере. Сейчас европейские сорта винограда прививают к американским подвоям. Утверждается, что вкус вина дофиллоксерного периода уже невозможно воспроизвести, а бутылки с таким вином или коньяком баснословно дороги. Например, дофиллоксерный коньяк «Croizet Cuvee Leonie» 1858 года был оценен в 157 тысяч долларов за емкость объемом 750 мл.


Та самая бутылочка. Источник: http://www.vrbiz.ru/news/dofilloksernyj_konjak_nazvali_samym_dorogim_v_mire.html

Питается тля вот каким образом. Она проталкивает свой длинный узкий острый хоботок вглубь растения, добираясь до проводящей ткани - флоэмы. По флоэме перемещаются питательные вещества, образованные растением, в том числе сахара и аминокислоты. Вот этот флоэмный сок тля и качает в себя. Но аминокислот на единицу объёма выкачанного флоэмного сока меньше, чем сахаров. Сладкое в большом количестве вредит организму, тля это понимает лучше, чем иные двуногие прямоходячие, и значительную часть сахаров в концентрированном виде выделяет из организма прочь, чем с большим удовольствием пользуются сладкоежки-муравьи.


Питание тли. Физиологи до сих пор используют тлю для доступа к флоэмному экссудату растений. Насекомое снимают с растения, обламывая хоботок. Хоботок используют как капилляр для забора образцов содержимого флоэмы. Источник фото: http://plantsinaction.science.uq.edu.au//figure_view/76

Добро бы тля только питалась. Она ещё и переносит множество опасных вирусов, в том числе вирусы, вызывающие образование галлов.

Тля умеет размножаться партенокарпически, то есть без оплодотворения. Многие видели на побегах бескрылую тлю. Она размножается без оплодотворения. Более того, летом тля не тратит времени на откладывание яиц, а размножается живорождением. Осенью в колониях появляются нормальные самки и нормальные самцы, способные к оплодотворению, эти самки откладывают яйца. Яйца перезимовывают, и весной из них развиваются так называемые тли-основательницы, дающие начало новым поколениям.



Крылатые особи развиваются летом тоже без оплодотворения, они служат для расселения тли. Кроме того тля, даже бескрылая, может переноситься по воздуху с сильным ветром. И ещё - это уже совсем подстава! - тля прекрасно перемещается с места на место с током воды. Привет тем, кто пытается смыть тлю на огороде водой, чтобы "без химии" - тля вам очень благодарна за предоставленные транспортные услуги. Она переместится со сливы на злаки, где успешно завершит свой годовой цикл развития.



Жизненный цикл тли. 1-основательница →2- бескрылая девственница → 3-крылатая расселительница (крылатые мигранты) → 4-девственница-переселенец → 4-полоноска →5-6 нормальная самка (яйцекладущая) и нормальный самец → 7-яйцо
Источник и прекрасная статья про тлей:http://www.pesticidy.ru/dictionary/suborder_aphidinea


Википедия пишет, а все за ней повторяют, что рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Это очень похоже на правду, потому, что у насекомых такое часто встречается, они с помощью феромонов на многое способны, но первоисточник информации про крылатую тлю и феромоны мне по-быстрому найти не удалось.

А вот ещё забавное про тлю. На горохе живёт гороховая тля (Acyrthosiphon pisum), которая единственная среди животных умеет синтезировать каротин. Тот самый, что в морковке. Эти тли окрашены в бледно-морковный цвет.


Источник: http://www.membrana.ru/particle/4006

Так вот, в 2010 году Nancy A. Moran и Tyler Jarvik опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказывается о том, что возможность синтезировать каротин эта тля получила от одного из паразитических грибков, также обитающих на горохе. Получила путём горизонтального переноса генов, явления, широко распространенного в природе. Привет борцам с ГМО. Без лабораторий и злыдней-учёных гены попали в тлю, и прекрасно в ней работают. И таких природных трансгенных созданий великое множество, и это только в лабораториях всё под контролем, в полях и лесах оно происходит без нашего контроля и нашего участия. Возможно, однажды позорище на упаковках "Не содержит ГМО" заменят на что-то вроде "содержит контролируемые генные модификации" и будет приносить немалые прибыли тем, кто, возможно, сейчас гонит волну против генной инженерии, дабы избавиться от конкурентов.

Но это я на больную мозоль сама себе наступила и уплыла далеко от любимой тли. Те, у кого есть доступ к полной версии статей в журнале Science, могут полностью прочитать оригинальную статью про морковного цвета тлю, а простые работники торговли, вроде меня, только предоставленное для всех желающих краткое содержание. Правда, есть добрые люди, которые немножко подробностей выложили вот тут и по-русски.

Это мы пока что тлёй только любуемся. Сейчас будем бороться. Мыть растения в саду не будем, узнав, что тле это нипочём. Высаживать от тли календулу вокруг яблонь будем исключительно из эстетических соображений.

Если растение некрупное, быстрый эффект достигается пиретроидами. Похуже - циперметрином (Инта-Виром), к нему почти вся тля уже привыкла, получше ципрметрином в смеси с перметрином (Искра Двойной Эффект). Очень эффективен лямбда-цигалотрин (препарат Молния), тут ещё добавляется особое мстительное удовольствие, полчаса прошло и тля вся уснула поджав лапки (в самом прямом смысле слова). Карбофос тоже эффективен, но вонюч и вообще лучше поменьше древней фосфорорганики в саду. Неоникотиноиды - современные препараты, родственные никотину, но не опасные для теплокровных, не только эффективны, но и удобны для применения на крупных растениях, так как могут перемещаться по проводящей системе снизу вверх. Самый известный такой препарат - имидаклоприд - выпускается под торговыми марками Конфидор (оригинальный препарат фирмы Байер) и многочисленные его клоны: Искра Золотая, Биотлин, Командор, и ещё две дюжины, всех не упомнишь, все, на которых мелкими буковками написано "имидаклоприд". Это же действующее вещество применяется в ветеринарии от блох на кошках и собаках. Но там другие концентрации, не как для растений.

Табачной пылью тоже можно воспользоваться, там старый злой никотин вместо нового доброго имидаклоприда, но сначала давайте вспомним, насколько полезна или вредна работа на табачной фабрике, а потом будем принимать решение об использовании табачной пыли в своём саду.

Featured Posts from This Journal

  • про ядохимикаты и вредителей

    Население атакует тля и долгоносик. Население защищается интавиром и карбофосом. Население сокрушается. Не хочется «химии» на участке. Но и…

  • пиретрины и пиретроиды

    Месяц назад я запостила первую серию разговора про инсектициды. Про то, как они действуют. Обещала подробностей. Подробности появляются медленнее,…

  • все питаются

    UPD Начало этого поста решила убрать, а то тут путаница с растениями вышла, путаницу в комментариях распутали, но не все комментарии читают.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mumrik_snussi
Jun. 9th, 2016 09:28 am (UTC)
Очень полезно! вот бы ещё погоду без дождя и я ею займусь - подружка-соседка привезла с дачи вишни, а они по самую макушку в тле.
plantarum
Jun. 12th, 2016 04:37 am (UTC)
У нас вишни каждый год от тли страдают
sabellla
Jun. 9th, 2016 09:52 am (UTC)
спасибо, у меня как раз тля на молодых жасминах завелась, в выходные буду разбираться, и пофиг, что дожди
plantarum
Jun. 12th, 2016 04:39 am (UTC)
у нас под окном жасмин, там не так много тли, но некоторые веточки аж черные.
germymy
Jun. 9th, 2016 09:56 am (UTC)
Какие же они страшные, со своими хоботами.
plantarum
Jun. 12th, 2016 04:41 am (UTC)
Насекомые все своеобразны внешне. Старшая моя до жути бабочек боится. Я говорю - они жу красивые, крылышками бяк-бяк, всё такое. А она говорит - ты их морды видела?!
germymy
Jun. 12th, 2016 11:51 am (UTC)
Да, на бабочек лучше смотреть с тыла)
new_javabean
Jun. 9th, 2016 10:51 am (UTC)
блин бесит как же хочется сад без вредителей.
цветочки цветочки - а потом как посмотришь поближе, приглядишься - а там кишат всякие твари
plantarum
Jun. 12th, 2016 04:43 am (UTC)
Всё равно им не сравниться в двуногими вредителями. С тлёй справимся. С воровством справиться труднее.
sky_tigra
Jun. 9th, 2016 12:57 pm (UTC)
Я обратила внимание, что в этом году подозрительно поздно стали появляться листочки на одном из кустов жасмина. Вроде все уже кругом зеленое, а из куста торчат одни палки и редкие малюсенькие листочки. Подошла осмотреть куст и обомлела — гроздьями черная тля и муравьи все это дело пасут. Куст надо было спасать срочно, полезла в интернет за "народными рецептами", т.к. доступа к химии у меня не было бы еще несколько дней.
В итоге нашла рекомендацию опрыскать раствором мылай (фейри в моем случае) и растительного масла с водой. Тля дышит через поверхность тела; мыло и масло создают воздухонепроницаемую пленку, и тля погибает. Не было особого выбора и я обработала куст. Вы знаете, помогло! Действительно большая часть тли погибла. И появились новые побеги. Обработала через неделю повторно. На выходных проверю, как там мой жасмин.
Осталось избавиться от муравьев. Они же не успокоятся, как я поняла.
plantarum
Jun. 12th, 2016 04:48 am (UTC)
Для растения масло тоже не очень полезно. Устьица забивает и грибы привлекает. А мыло почву подщелачивает. На улице это не страшно, это ведро с мылом капля в море, а в горшке цветочном можно сильно подвинуть кислотность. лучше плёнкой закрывать.

Но в целом мне не совсем понятно, зачем эти извращения, если есть средства вполне современные, не более(а часто даже мене) опасные, чем мыло с маслом, для растений уж точно менее опасные. На них же тоже кутикула восковая, она мылом повреждается, на радость всякой грибной нечисти.
din_go
Jun. 9th, 2016 01:34 pm (UTC)
вчера насчитала 6 видов тли в своем саду. щедро опрыскала фитовермом. но судя по всему без особого успеха. сегодня боролась с муравьями,а завтра с новыми силами опробую на тле зеленое мыло.
plantarum
Jun. 12th, 2016 05:05 am (UTC)
Фитоверм больше на паукообразных заточен. Лучше пиретроиды - Молния, Сэмпай, Кинмикс, Децис.

От муравьёв лучше приманку, чтобы до царицы добраться.
din_go
Jun. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
спасибо, попробую)
tasha1968
Jun. 10th, 2016 07:02 pm (UTC)
В общем, да. Ее нынче тьмы, и тьмы, и тьмы. Она замахнулась на мою юную жимолость. Была замечена мною во множестве на черемухе. Орды ее сидят на цикории, и т. д. Я помню из детства - была такая мелкая-премелкая махорка. Мама боролась ею. Раствор готовила для опрыскивания. Я тоже в этот раз начала с табака. Купила Петра I, распотрошила, посыпала сверху на куст жимолости. Вылила ведро воды. Потом еще и "Актару" просроченную развела. Обработала. И прогнала даже. Не вижу почти месяц.
plantarum
Jun. 12th, 2016 05:08 am (UTC)
Табак и махорка должны помочь. Но они не сказать чтобы очень полезны для человека. Мне кажется, лучше чистый препарат использовать, чем дышать табачной пылью.
undina_bird
Jun. 11th, 2016 06:11 pm (UTC)
> Из них около 250 видов - опасные паразиты растений

всего 250 о_о? а остальные чем занимаются?

про ГМО - ППКС
plantarum
Jun. 12th, 2016 05:20 am (UTC)
Кстати да. Смешно получилось. Ща поправлю. Культурных растений паразиты. С теми, которые на корнях осок питаются, я, например, не встречалась ни разу.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner