plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

запасы

Вот мох сфагнум. Он обычно очень мокрый. Если пересыхает, стоит намочить - как губка воду впитает.


https://www.biodiversitylibrary.org/item/48011#page/112/mode/1up

А вот, почему он так много воды впитывает.
У сфагнума в стебле и в филлоидах (настоящих листьев у мхов нет) между фотосинтезирующими клетками, содержащими хлоропласты, расположены пустые мертвые клетки с толстыми стенками в которых имеются крупные поры.


Фотосинтезирующие (зеленые узкие и длинные) клетки и водозапасающие гиалиновые клетки (прозрачные крупные) клетки у сфагнума.
http://www.dr-ralf-wagner.de/Moose/Sphagnum_papillosum.html


Вот тут ещё и подписано всё.


http://blogs.ubc.ca/biology321/?page_id=54

А это ещё больше увеличение. Сканирующий микроскоп. Пора показана стрелкой. Через поры вода в эти клетки затекает и заполняет их полностью. Клетки эти, как видно на снимках, занимают огромный объем. Сфагнум по большей части из них и состоит.


https://www.researchgate.net/figure/24-Sphagnum-hyaline-cells-H-with-secondary-wall-thickenings-arrow-and-pores_fig13_238590059

Не сказать, чтобы в этих клетках была совсем пустота. Чем-то они заполнены, только чем мне не совсем понятно. Принято говорить о гиалине, но что это за субстанция такая я не понимаю. Короче, есть в этих клетках нечто, образующее коллоидный раствор, благодаря чему вода в них надолго задерживается. Потому поглощает сфагнум воды большое количество и, как губка, удерживает её. Причем свойства этого не теряет даже в полностью высушенном, мертвом виде. Поэтому можно сфагнум использовать в разных технических целях для удержания влаги. Или наоборот, в сухом виде, как набитую воздухом подушку.
Tags: как это устроено, мох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments