?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

розы и звёзды

Мы с вами вчера почему к фуникулеру шли? Нам на холм нужно, там, наверху, прямо от фуникулера по дорожке чудо чудесное - Штефаникова обсерватория, открытая для всех желающих днём и ночью.



Ночью здесь только звёзды и планеты. Два телескопа и вдохновенные астрономы-экскурсоводы. Невероятное везение - мне удалось посмотреть на Сатурн, и это одно из самых потрясающих впечатлений этого лета. Кольца Сатурна, граждане, это фантастика, просто фантастика!

Но сейчас день, желающие наблюдают Солнце, а если кто дожидается ночи, то в его распоряжении розарий, окружающий обсерваторию.



Между розами стенды с фотографиями планет.



Розы... Их много. Очень много.



Что обидно - сорта не подписаны, но это только сначала обидно, потом уже не так важно, как их зовут, важно, как они выглядят.



Вот этот сортотип очень модный нынче. По картинкам на коробочках и не скажешь, что привлекательные сорта. Не махровые, некрупные. А в розарии - просто диво!



Ну и чайно-гибридная классика.



Благоухающие, огромные.



Тем временем в наверху что-то зашевелилось...



Когда находишься внутри, и консультанты перестраивают телескоп с одного объекта на другой, этот купол вращается прямо над тобой. Предупреждают, чтобы не прислонялись к стене. Всё жужжит, скрипит, полный восторг, короче.

Теперь - лайфхаки.
Надо садиться на фуникулер в 9 вечера. Тогда вы успеете посмотреть прекрасный зал с метеоритами и посетить оба телескопа. Если повезет - много интересного покажут. Луна (удачно, если это будет первая или последняя четверть, хуже - если полнолуние, тени от объектов короче и они не так рельефно выглядят), её показывают обязательно, планеты - как повезет с облачностью, двойные звёзды. У каждого телескопа два окуляра с разными увеличениями.

Есть там ещё один зал, на нем висит табличка гласящая, что открывают его только в случае особенных астрономических событий. Очень интригующе.

Как раз до 23 часов всё успеете осмотреть (не пренебрегайте залом с метеоритами!!!) и успеете на один из последних фуникулеров вниз.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nady_turtle
Oct. 19th, 2018 06:18 pm (UTC)
Какое душевное и интересное место)
plantarum
Oct. 20th, 2018 06:22 pm (UTC)
Я так прониклась, что была там три раза за четыре дня. Два раза в обсерватории и один раз в розарии.
voldemarych
Oct. 20th, 2018 03:01 pm (UTC)
Вот даже не знаю, что меня больше впечатлило. Очень правильное место.
plantarum
Oct. 20th, 2018 06:26 pm (UTC)
Вот и я не знаю. Розы обалденные. А в обсерватории я нашла для себя вторую Самую Красивую Штуку в мире (первая - Piazza dei Miracoli в Пизе). Это Сатурн с его кольцами. Он офигитительно красив!
А еще нам показали Венеру, Юпитер со спутниками и какую-то двойную звезду - уже не помню, какую. И Луну, конечно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner