plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

про червеца ремарка

Вынесу сюда из комментариев, потому, что важно.

Я всё собираюсь дочитать одну работу и написать по результатам прочтения большой пост про червеца. В ЗИНе (Зоологический Институт РАН в Петербурге) была написана диссертация про мучнистых червецов, работа исключительно интересная, вот ссылки на автореферат
http://www.dissercat.com/content/sistematika-i-tsitogenetika-koktsid-homoptera-coccinea-evropeiskoi-chasti-rossii
https://www.zin.ru/boards/00222301/materials/GavrilovIA.pdf
Собираюсь дочитать и написать обзор, в первую очередь, чтобы у себя всё в голове в порядок привести. Уже не первый год собираюсь, но читаю урывками, с огромными перерывами, а там надо вчитываться очень подробно. Так что не дожидаясь того светлого мига, когда дочитаю, поделюсь одной мыслью, которая меня в процессе чтения посетила.

Червецы, оказывается, живут в симбиозе с бактериями, которые им придают особую устойчивость в этом мире. Без симбионта не могут. Я вот и подумала, если зараженное червецом растение не только инсектицидами (мой выбор на сегодня - Жукоед, 3-5 обработок с интервалом 2 недели) обрабатывать. Если его в промежутке между обработками инсектицидом опрыскать пару раз стрептоцидом (фитолавином или просто в таблетках стрептоцид растолочь и развести), чтобы на симбионтов подействовать, может червецы от того ослабнут и легче будет их вывести. Это так, в порядке рассуждения на тему, сама пока не пробовала, предоставится случай (а он предоставится наверняка, без этого ни у кого не обходится) обязательно попробую.
Tags: агрохимия, комнатные растения, червец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments