?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

осадочек



Михаил Новицкий, актер, музыкант, эколог, написал слова. Крик души.

https://echo.msk.ru/blog/novisski/2359777-echo/

Если коротко - актёр обратил внимание, что цветы, возложенные на могилу Высоцкого в день его рождения, на следующее утро пропали. Возмущение музыканта понятно. Дико, когда бесследно исчезает подношение душе. В собственной душе остается осадок.

Но от статьи эколога тоже осадок остался.

Цитата из статьи:

"И еще: желтые хризантемы и лилии, что стояли у ног отдельно в вазе, неприкрытые другими цветами — они замерзли, потеряли товарный вид, и, поэтому, не представляли интереса кладбищенской мафии.
Основную же массу цветов местные цветоведы «спасли» от лютой смерти.
Конечно, розы и лилии долго не протянули. Они нежные. Но хризантемы морозостойки, гвоздики тоже выдерживают небольшой минус, а тем более там, в общей куче, приваленные, как одеялом, собратьями. Они выжили и теперь радуют кого-то своим благоуханием.
Думаю, что вся эта партия цветов Высоцкому от 25 января за ночь перекочевала в ближайший цветочный магазин.
Покупая букет, друзья, можете запросто предположить, что их уже держал в руках однажды, например, Никита Высоцкий, или ваш непокорный слуга. "


Обидно мне за ближайший цветочный магазин. Даже объяснять ничего не стану, настолько это дикое предположение. Этак можно про пекарни написать, что они муку и яйца собирают по помойкам, на которые гипермаркеты просрочку вывозят. В целях экономии средств и получения большей прибыли.

Замечу только, что зря актер_музыкант_эколог в розах сомневается. Розы как раз небольшой минус выносят прекрасно. Можно погуглить фоточки роз в инее - очень красиво. После заморозка только розы и остаются в саду.

А вот хризантемы - наоборот, самые нежные. Им не то, что мороз, им +1 вредно. Лепестки обвисают, как тряпочки. А при -1 хризантемы моментально замерзают и потом, при повышении температуры, чернеют.

Это надо иметь в виду, когда вы зимой букеты покупаете. Если букет нужно "только быстро до машины донести" розы этот маневр, может, и переживут, а вот хризантемы даже "только до машины" в бумагу стоит завернуть. Холодом схватятся и потом почернеют через несколько часов. Розы мы спокойно в зимние букеты невестам ставим. А хризантемы - отговариваем.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gyrates
Jan. 29th, 2019 06:33 pm (UTC)
Крик души ...мнэ... дал петуха.

- Какие мы, питерцы, молодцы, не то что эти бездуховные масквичи.
- А москвичи чем не молодцы? вот пруф.
- Ах эти сволочные московские дворники!

Кстати, 26го Москву с раннего утра снегом уже заваливало, а на фото почищено. Работникам надо было цветочный сугроб, видимо, перебрать и художественно сложить обратно. И так раз пять за выходные.
plantarum
Jan. 29th, 2019 07:24 pm (UTC)
Это, возможно, как старушки при церкви, которые тушат и собирают свечки на треть сгоревшие.
plantarum
Jan. 30th, 2019 10:46 am (UTC)
Кстати, действительно в день памяти местные дворники могли просто три раза в день всё убирать, чтобы новые и новые посетители могли подойти к могиле. В снегопад это особенно важно. Так что люди старались, а им же и прилетело.
piffre
Jan. 29th, 2019 06:33 pm (UTC)
эколог-фольклорист, он еще расскажет про цветочные-магазины как прачечные и драгдиллерни))
plantarum
Jan. 29th, 2019 07:23 pm (UTC)
Это ужасно смешно, но лет пять назад была новость местная про одного оптовика, который в горшках с пальмами перевозил всяку дрянь долгие годы. Потом накрыли и лавочку прикрыли.
piffre
Jan. 29th, 2019 07:48 pm (UTC)
пальмы конечно подозрительно, то ли дело бананы))
plantarum
Jan. 30th, 2019 10:02 am (UTC)
Карликовые бананы в маленьких горшках привозят, сантиметров 15 диаметром. Другое дело фикусы и пальмы да юкки с драценами. Тут горшки 25-30 см диаметром бывают, туда можно слона спрятать.
nady_turtle
Jan. 29th, 2019 08:03 pm (UTC)
У меня родители похоронен близко от края кладбища. Одно время цветы и веночки воровали постоянно. Мы стали цветы коротко обламывать и тогда их не брали. Я всё время гадала, кому же нужны цветы с могил. Так и не поняла.

Edited at 2019-01-29 08:09 pm (UTC)
plantarum
Jan. 30th, 2019 10:00 am (UTC)
Я грешу на тех, кто за деньги берется за могилами ухаживать. Переложат на подшефный холмик, сфоткают, а обратно уже декор не возвращают. Но и тут думаю подавляющее большинство люди вполне добросовестные. Одного мерзавца хватает, чтобы на всех тень бросить.
karyatyda
Jan. 29th, 2019 08:04 pm (UTC)
Ну при чем тут цветочные! Эти цветы потом из рук у неких тетечек уходят там же при кладбище. Не знаю, как сейчас на Ваганьковском, а у нас на Николо-Архангельском все это очень даже процветало. В прошлом году вроде поборолись, но...
plantarum
Jan. 30th, 2019 09:56 am (UTC)
Один из вариантов сбыта - если есть договор об уходе за могилами, нужно заказчику прислать фотографию типа всё чисто-аккуратно и вот цветочки лежат. Там может можно с соседних могил пособирать, подшефную украсить и отправить фотографию клиенту. А потом на место декор не возвращать. Но это так, спекулятивные предположения. Тоже не хотелось бы грех на душу брать и людей оговаривать.
karyatyda
Jan. 30th, 2019 03:08 pm (UTC)
А вполне может быть. Я в декабре приехала к своим на Донское, там ячейка в старом крематории, ну и колечко для цветов рядом с доской. Смотрю - кто-то веточку искусственных засунул для красоты жизни. А мама неживые цветы ненавидела до дрожи...

Edited at 2019-01-30 03:09 pm (UTC)
danafiga
Jan. 29th, 2019 08:06 pm (UTC)
Дядя просто не востребован,вот и подпрыгивает )вдруг заметят :),он и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Экологично можно поинтересоваться из чего магазинные салатики строгают (((
plantarum
Jan. 30th, 2019 09:58 am (UTC)
Думаю, он искренне так считает. Он не один такой, нам не раз сообщали, что знают, что мы цветы на продажу по помойкам и мемориалам собираем. Что интересно, похоже люди искренне так считают. Что я, видимо, вот так с коробками обхожу местные погосты и собираю там два раза в неделю по 150 ровных одинаковых стеблей.
voldemarych
Jan. 30th, 2019 03:43 am (UTC)
Весной-летом цветы с кладбища собирают и сдают скорее всего частным торговцам на этом же кладбище. До магазинов далеко (у нас, по крайней мере). А вообще история не нова от слова "совсем", описана ещё у Ремарка, "Жизнь взаймы", и, возможно, неоднократно ранее.
В данном конкретном случае, кто его знает, но на фотках часть цветов всё же осталась, так что может и не в результате уборки стало так чисто. Опять же - сколько градусов там было...
gyrates
Jan. 30th, 2019 04:17 am (UTC)
Днём 25го примерно -10, потом ночью -15 было. Цветочные магазины уже в очередь встали на цветы длительного хранения, а их бабки распихивают локтями :)

И оставшиеся в вазах цветы в мою картину мира тоже вписываются. Они легко отряхиваются и ставятся обратно. А сугроб надо убирать.
voldemarych
Jan. 30th, 2019 04:24 am (UTC)
Ну при -10 странно думать о какой-то перепродаже, там 15 минут хватило бы замерзнуть.
plantarum
Jan. 30th, 2019 09:53 am (UTC)
Меня удивляет степень дремучести экономической человека формально вроде как культурного-образованного. В любом магазине схема поставок очень сложна и четко отлажена. Предзаказ, дни поставки. Наш маленький (действительно маленький! у нас холодильник - от силы 10 кв.м.) магазинчик берет за одну поставку около 150 стеблей роз, окло 50 кустовых хризантем и 20 одноголовых, плюс всякой всячины сопутствующей. Машина-коробки-упаковка. Ладно, допустим взигнулся какой-то хозяин точки и решил нажечь на варианте. И что? Он сам будет ходить по кладбищу? И сколько он насобирает? Или флориста пошлет?
Среди поставщиков тоже конкуренция огромная. Вам готовы до магазина довезти и отсрочку оплаты дать - только возьмите. При этом срезка должна быть идеальной, ноги не меньше 40 см длиной, все ровные. И это при том, что покупатели очень придирчивы, конкуренция в розничном сегменте очень высокая. Чуть что не понравилось (какая_то_она_у_вас) идет в соседний ларек. Если в вазе с розами осталось пять штук - их не возьмут, даже если они идеальные. Это пакет с пельменями берут последний, а розы берут если есть выбор из штук 15. Эти пять роз соответственно идут в готовые букеты. То есть выбрасывать хорошие и ставить в букеты подмороженные?
То есть если логически подумать, продавцам абсолютно не рентабельны такие телодвижения.
voldemarych
Jan. 30th, 2019 10:25 am (UTC)
Он совершенно очевидно ни о чем не думал, и, видимо, вообще не замечает разницы между кладбищенским торговцем и цветочным магазином. Просто возмутился (что понятно) и сказал первое, что пришло в голову.
voldemarych
Jan. 30th, 2019 10:26 am (UTC)
Но в данном случае и кладбищенских торговцев ну вот никак не приплести - мороженое же все было.
plantarum
Jan. 30th, 2019 10:48 am (UTC)
В первом комментарии самое разумное объяснение - снегопад, народ идет активно, всё же для очень многих Высоцкий это очень важно. А дворники приходят и периодически наводят порядок, чтобы следующие посетители могли подойти поближе. За два часа в такой мороз цветы превращаются в тряпочки.
plantarum
Jan. 30th, 2019 10:52 am (UTC)
Или же те цветы, которые поприличнее выглядят, дворник ставит в вазу, а то, что уже совсем никак выглядит - убирают вовсе. 25-го всё гвоздиками завалено. Гвоздики самые нестойкие, мы их даже в холодильник не ставим - они при + 10 мокнуть начинают, держим при комнатной температуре. Вероятно, после ночи они просто почернели все и их убрали, когда сугробы расчищали.
danafiga
Jan. 30th, 2019 11:24 am (UTC)
У меня есть байки-страшилки от медиков,вот там трЭшшш,а возможно правда-матка (((Вот бы эколога туда направить, раз ему скучно )
plantarum
Jan. 30th, 2019 12:07 pm (UTC)
Медики в этом смысле эталонные жертвы. "врачи от всех СКРЫВАЮТ... (жми сюда!)"
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner