plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

ботаники

Кто произнесет с первого раза без запинки Кёльрейтерия тот не я. И может подавать документы на должность конферансье в Филармонию.

Для ботаники Россия XVIII - XIX века была примерно тем, чем на сегодня является Америка для ученых и просто для людей деятельных. Местом, куда стремились поработать хотя бы на несколько лет. А некоторые оставались, и их династии составили славу Российской науки и культуры.

Эдуард Август фон Регель, родился в Германии, в Тюрингии, работал в ботанических садах Бонна и Берлина, основал журнал Gartenflora. В 1855 году переехал работать в Россию, где остался до конца своей жизни. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник, директор Санкт-Петербургского ботанического сада. Изучал флору Восточной Сибири, Средней Азии, Сахалина, Уссурийского края. По проекту и под руководством Регеля был разбит Адмиралтейский сад, и Екатерининский сквер (это площадь Островского перед Александринским театром). Регель привозил в монастырский сад Валаамского монастыря морозостойкие саженцы. Регелия и Неорегелия названы в его честь. Четверо его сыновей продолжали жить в России. Трое - ботаники, один - историк-византинист.

       
Неорегелия Каролины
Neoregelia carolinae (Beer) L.B.Sm. [as Bromelia carolinae Beer] Gartenflora [E. von Regel], vol. 6: t. 211 (1857)


Регель дал имя множеству растений, в том числе двум видам тюльпанов.

Константин Петрович фон-Кауфман (1818-1882), представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов. Генерал-губернатор Туркестанского края. В конце 60-х годов XIX в. он пригласил учёных Российского Общества любителей естествознания участвовать в изучении природы Туркестана. Регель назвал его именем тюльпан Кауфмана, Tulipa kaufmanniana.

       

Тюльпан Кауфмана
Tulipa kaufmanniana RegelThe garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches [ed. William Robinson], vol. 54: (1898)


Самуил Алексеевич Грейг, 1827-1887, Президент Российского Общества Садоводов, Генерал-адьютант, министр финансов (1878 -1880), член Государственного Совета (с 1 января 1874 года). В его честь Регель назвал тюльпан с гор Каратау Tulipa greigii Самуил Алексеевич в виде исключения представитель не немецкого, а шотландского рода Грейгов.

       

Тюльпан Грейга,
Tulipa greigii Regel The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches [ed. William Robinson], vol. 11: t. 73 (1877)


Йозеф Гертнер (Joseph Gärtner), 1732-1791, немецкий ботаник и врач, как немало его коллег провел несколько лет в России, был профессором ботаники и директором ботанического сада естественно-исторического кабинета Петербургской Академии наук, принимал участие в экспедиции Академии Наук на Дон и Волгу. В честь Йозефа Гертнера Регель, назвал красивоцветущий бразильский эпифитный кактус (Хатиора Гертнера).

       
Хатиора Гертнера Hatiora gaertneri
(Regel) Barthlott (Epiphyllum gaertneri (Regel) Schumann) Curtis’s Botanical Magazine, t. 7153-7211, vol. 117 [ser. 3, vol. 47]: t. 7201 (1891)



В поисках финансирования своих книг по флоре Японии в Россию приезжал Филипп Франц фон Зибольд. И успешно это финансирование нашел.



Иоганн Георг Гмелин (1709—1755) Врач, ботаник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук, профессор, действительный член Петербургской Академии наук. Четыре тома "Флоры Сибири" издал. Его именем названо более полусотни растений.



В 1756 году в Петербург на должность адъюнкта ботаники в Академию наук приехал ученик Гмелина, Йозеф Готлиб Кёльрёйтер. Кёльрёйтер в Петербурге провёл полторы сотни опытов по искусственной гибридизации растений. В те времена ещё не до конца понимали связь между опылением и образованием плодов и семян.



По имени Йозефа Готлиба Кёльрёйтера назван род растений с непроизносимым названием Кёльрейтерия, Koelreuteria. Родом она из Юго-Восточной Азии, но очень активно используется в городском озеленении. Обращает на себя внимание в южных городах. В Париже вполне обращает внимание.

За неимением ботанического рисунка и собственных фотографий картинка тупо из Википедии.



У Кёльрейтерии огромные рыхлые соцветия, цветки небольшие, неприметные, а вот плоды больше похожи на цветки. Особенно у Koelreuteria elegans, они у нее розовые. Koelreuteria paniculata, Кёльрейтерия метельчатая, не такая яркая. Зато может жить гораздо севернее.


Koelreuteria paniculata Laxm. Addisonia, vol. 5: t. 191 (1920)

И когда я на фоне всей этой истории вспоминаю байку, внедренную в головы нескольких поколений, про отсталую дореволюционную Россию...
Ага.
В отсталую Регель, Паллас, Зибольд и Кёльрёйтер поехали бы?
А ещё Бенуа, Шлиман, Нобель, Штраус.
На пустом месте такие цветники не расцветают.
Tags: ботанический рисунок, имена, удивительно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments