plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

про гауру

Гауру Линдхеймера в горшочке я углядела у одного из оптовиков, когда покупала рассаду. Увидела не известное мне растение и взяла несколько штук, чтобы потом разобраться. Одну тут же утащила к себе коллега - любительница всяческих растительных новинок. А одну я себе на балкон определила, даже не разобравшись толком что это такое. Посмотрела, что кипрейное, довольно крупное. Посадила в бочку к лилиям в надежде, что когда те отцветут, буду гаурой любоваться.

Вот, теперь она начинает цвести. Кипрейное как оно есть. Типичнейшее.



Сначала она кустилась и раскидывала побеги во все стороны. Много тонких красноватых побегов. Расцвела только сейчас - в середине июля. Фотографии куста не покажу. Потом как ни будь общие планы своих балконных безобразий поснимаю. А это всё Сонины фотографии, а она мастер и любитель деталей и крупных планов.

Картинка из Favourite flowers of garden and greenhouse. Здесь гаура белая, моя - розовая. Что любопытно, она на фотографиях и в описаниях в самых уважаемых источниках есть и белая, и розовая. Один и тот же вид. Она с 1850 года в садовой культуре и сорта есть и белые и розовые.


Gaura lindheimeri Engelm. & A. Gray
E. Step, D. Bois, Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 2: t. 108 (1896-1897)


Гаура Линдхеймера, Gaura lindheimeri, она же энотера Линдхеймера (Oenothera lindheimeri). Ослинник то есть. Родина - Техас и Луизиана. Названа в честь Фердинанда Якоба Линдхеймера.
Вот его портрет. Не перепутайте с Карлом Марксом. Линдхеймер лохматей. Они практически современники (Линдхеймер 1801-1879, Маркс 1818-1883). По тогдашней моде видимо оба прически носили.



Биография Линдхеймера вполне революционная. Родился во Франкфурте, участвовал во Франкфуртском путче 1833 года и на следующий год перебрался в Америку. И там прославился как ботаник. Собирал растения Техаса для Гарвардского университета. Растения из его коллекции должны быть и у нас в БИНе, об этом пишет в биографии Линдхеймера Техасское Историческое Общество .

Гаура растение многолетнее, зоны USDA 5(6)-9. На балконе не перезимует точно, надо осенью попробовать вместе с лилиями на дачу переселить. Там есть небольшой шанс под толстым слоем мульчи перезимовать.
Будут семена - попробую собрать.

Tags: балкон, имена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments