plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

звёзды и астры

Вот - орбитальная станция Кассини, первый искусственный спутник Сатурна.


Картинка отсюда

Ровно два года назад, 15 сентября 2017 года, в 10:31 по Всемирному времени, Кассини вошел в атмосферу Сатурна и там сгорел. В 11:55 по Всемирному времени последний сигнал от Кассини долетел до Земли.

А вот Джованни Кассини, Giovanni Domenico Cassini (1625-1712), итальянский астроном, работавший в Париже, открывший Большое Красное пятно Юпитера, четыре спутника Сатурна и щель в кольцах Сатурна, названную позднее щелью Кассини (Cassini Division) в его честь. Джованни Кассини французы называют Cassini I - Первый Кассини.


Картинка отсюда .

Вот красивая картинка Сатурна, без неё можно было бы обойтись, но уж больно хороша. Тем более, что получена она с помощью аппарата Кассини.


Картинка отсюда .

А вот растение астра. Род Aster L, его так назвал Карл Линней в 1753 году.


Aster trinervius Roxb. ex D. Don Revue horticole, serié 4, vol. 64: (1892)

А вот -растение каллистефус, Callistephus Cass., которое садоводы так любят выращивать на клумбах и в палисадничках.


Callistephus chinensis (L.) Nees var. hort. Gartenflora [E. von Regel], vol. 7: p. t, t. 213a (1858)


А вот Александр Анри Габриель Кассини, Alexandre Henri Gabriel de Cassini (1781-1832), или Cassini V, Кассини Пятый, как его называют во Франции. Последний в династии Кассини, праправнук Джованни Кассини, в честь которого была названа орбитальная станция Кассини.


Alexandre Henri Gabriel de Cassini. Ambroise Tardieu,гравюра 1827

Александр Кассини, как и все его предки, изучал астрономию. Но известен он больше как ботаник. В 1825 году он выделил из рода Aster отдельный род Callistephus. Хотя садоводы продолжают называть это растение астрой, ботаническое название рода каллистефус закрепилось за ним по сей день.

Александр Кассини изучал преимущественно семейство Сложноцветных (Астровых). Крупный род растений относящихся к семейству сложноцветных, произрастающих в Южном полушарии, назван в честь Александра Кассини Кассинией (Cassinia).


Cassinia subtropica F. Muell. F.M. Bailley, The Queensland flora, vol. 3: t. 32 (1900)


Его чуть было не сделали типовым, назвав таким образом всё семейство не Астровыми, а Кассиниевыми, но что-то пошло не так...
Tags: connections, ботанический рисунок, имена
Subscribe

Posts from This Journal “connections” Tag

  • зеркала и пицца

    Вот - томаты сорта San Marzano. Относятся к группе Римских сливовидных томатов, идеальны для консервации. Я уже нашла, кто их умеет фасовать и если…

  • про цветы, математику и всяческих букашек

    Вот портрет Леонарда Эйлера. По свидетельствам современников, великий математик XVIII века Леонард Эйлер был человеком жизнерадостным и дружелюбным.…

  • Мёнх

    Как вам причёсочка? Эта милая дама - Катарина Маргарета Мёнх (Catharine Margarethe Moench). Супруга Конрада Мёнха. Картинка отсюда. А вот её…

  • döttrar

    Вот - Альфред Нобель. Шведский химик, изобретатель и филантроп. Emil Österman: Alfred Nobel (1915) А вот - растение Рудбекия.…

  • обриета

    Вот - Турнефор, Жозеф Питтон, Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708), французский ботаник, естествоиспытатель и врач, как водится. Каждый врач в те…

  • флора и фрегат

    Вот портрет сестры императора Николая Павловича - Анны Павловны. Анна Павловна была шестой дочерью Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Она была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments