plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

Розы. Базовый набор.

К вечеру пятницы в холодильнике собирается базовая коллекция роз плюс что ни будь интересное. Список сортов меняется от года к году, от сезона к сезону.

Давайте вместе отправимся на закупку. Нам нужно собрать базовый набор роз для холодильника в Маленький Цветочный Магазинчик.

Красные и белые розы стандартной длины - 70 сантиметров. Они обычно дороже всех именно потому, что длинные. Их редко просят собрать в букет с другими цветами. Здесь нужна парадность, эффектность.

Наша базовая красная роза - сорт Explorer. У нее красивое раскрытие, словно бархатные лепестки. И она очень стойкая. Берут её далеко не все продавцы цветов, она очень тёмная в бутоне и кто не привык и не знает, как она раскрывается, её боится. В проходных местах, в магазинах и ларьках у метро, чаще можно увидеть другой сорт - Freedom, но мы наших клиентов к Эксплореру уже приучили, они знают, что он и крупнее, и более стойкий.


Explorer

Обязательная белая роза - сорт Mondial. Если нет этого сорта высотой 70 см то возьмем 60 см, хоть это и обидно. Высокая она лучше смотрится, у высокой розы стебель прочнее, голова крупнее.

Другие сорта проигрывают Мондиалю и по цвету, и по стойкости. Сейчас появился неплохой сорт Moonstone, но пока бывает редко, и у него не такой классический бутон.

С Мондиалем тоже есть хитрость. Только-только привезенный он не чисто белый, а с фисташковым оттенком. Постоянные клиенты наши к этому привыкли и знают, что буквально через сутки он будет белоснежным. Есть варианты белых роз попроще и попонятнее, но они плохо раскрываются. Это обманчиво-привлекательно смотрится на витрине магазина, но огорчает дома в вазе. Ну а тот, кто уже познакомился с розой Mondial, другую покупать не захочет. Так что берем Мондиаль.


Mondial

Ну вот, красную и белую розу мы взяли, теперь нужна цветная.

Цветную розу будем брать 60 см высотой. Она нужна тем, кому хочется 5-7 роз, перевязанных лентой, без дополнений. В букеты она тоже пойдет, в первую очередь в большие.

Сегодня многие плантации выращивают розу Pink Floyd. Цвет у нее насыщенный, она хорошо раскрывается и к тому же ароматная. Наши клиенты её очень любят, так что берем обязательно, и именно 60 см высотой.


Pink Floyd

Из роз 60 см еще имеет смысл взять для контраста яркую желто-оранжевую розу. Стандартное решение - High and Yellow Magic. Она крепкая, яркая и хорошо раскрывается. Конечно, цвет у нее немного осенний, весной, например, мы ещё подумаем, брать ли её, а сейчас так пасмурно и уныло, что солнышко в вазе будет уместно.


High and Yellow Magic

Конец января, значит надо поискать, нет ли среди роз длиной 40-50 см моей любимицы Free Spirit. Иногда ее привозят относительно много, а иногда буквально одну-две пачки и их надо ещё высмотреть. В пачках она абсолютно неприметна. Ищем такое серо-розово-кирпичное невзрачное. В первый день в холодильнике её никто не увидит, пока пальцем не ткнёшь. Но через день-два она будет уже в полуроспуске и засветится розовым янтарём изнутри. Но любим мы её не столько за цвет, сколько за фантастический аромат.


Free Spirit

Теперь нужно что-то не длинное, нежно-розовое.
Нам повезло, каким-то чудом нашлась не пострадавшая пачка розы Nena. Цвет у неё изумительный, но она такая нежная, от косого взгляда лепестки мнутся. А помятый кончик назавтра побуреет. Поэтому берем красавицу осторожно и кладём на нашу тележку...

О! Вы видели, с какой мы тут трехэтажной тележкой разгуливаем? Элегантное стенобитное орудие, могла бы пригодиться при осаде небольшой крепости, только колёса маловаты и всё время буксуют.

Так вот, эту пачку мы положим не поперёк тележки, как все остальные розы, а вдоль, чтобы проходящие мимо кладовщики и коллеги случайно её не задели. Так надёжнее удастся её сохранить и порадовать в выходные розой с таким нежным цветом.


Nena

Nena это, конечно, хорошо, но нам нужна обязательно ещё другая розово-фисташковая роза - Frutetto. Вот уж кого не задушишь, не убьёшь. Букетом из неё можно прокладывать себе дорогу в общественном транспорте без заметного ущерба её лепесткам.

Фрутетто прекрасна в букетах, сочетается с чем угодно. Никакого пафоса, и при этом элегантность и свежесть. Берем высотой 40-50 см.


Frutetto

О! А что это у нас там ещё? Kahala! Ну-ка иди сюда, моя хорошая. Кахала бывает сейчас довольно часто. Кремово-лососевая роза с очень интересной формой бутона. В букетах просто прекрасна, да и просто так её берут. Она отлично смотрится при небольшой высоте стебля.


Kahala

Ну вот, вроде базовый набор розочек у нас есть. Добавим ещё пару кустовых сортов.

Неизменную Fireworks. Её берем длинную, 70 см. Если есть короткая - тоже возьмём, в небольших букетиках она прекрасно смотрится. Разница у кустовой розы в 70 и 35 см сразу заметна. У высокой на стебле 5-9 бутонов, у короткой 3-5.


Fireworks

Кустовую надо бы ещё найти розовую, понежнее. Её на свадьбы берут по субботам. Пусть это будет роза Lidia. Она не такая пышная, как Fireworks, зато у неё бутончики романтично смотрятся.


Lidia

И ещё в оранжевых тонах надо что ни будь выбрать. Пусть это будет сорт Summer Dance.


Summer Dance

Ну вот, с розами мы разобрались. На всё про всё у меня обычно около часа уходит. Первую попавшуюся пачку не возьмёшь - надо рассмотреть внимательно, не помятые ли лепестки, правильной ли формы бутоны. Видна только верхняя часть упаковки, ниже ещё второй этаж имеется, но если сверху всё в порядке, то и внизу обычно всё хорошо. У более распространенных сортов ещё нужно плантацию правильную выбрать, они от плантации к плантации очень отличаются, иногда даже не узнать сорт бывает.

Куствые розы в пачках плотно смотаны, понять, сколько там бутонов не тощие ли они, на глаз не очень просто. Надо не только смотреть, но и по весу прикидывать, пачка должна быть тяжелой. И ещё важно, чтобы кустовые розы были в правильной фазе роспуска, не зрелые бутоны не раскроются, а если слишком много полностью раскрытых - ветка слишком быстро отцветёт.

Но так или иначе с этой задачей мы справились. Теперь нужно ещё выбрать герберы, хризантемы, альстромерии, набрать тюльпанов, фрезий и ирисов, разной экзотики тропической и листьев-веточек всех мастей, чтобы флористам было веселее и интереснее. Но про это уже в другой раз.
Tags: розы сорта, флористика
Subscribe

Posts from This Journal “флористика” Tag

  • анемоны

    Привожу в магазин анемоны. Начиная с конца января флористам уже хочется весны. Тюльпаны сейчас круглый год, к ним все привыкли. Чтобы прямо вот…

  • Fireworks

    С описанием розы Fireworks на любимом сайте rosebook похоже случилась путаница, а картинки там нет. В описании цвета сказано "красный, желтый центр".…

  • а я ёжиков люблю

    Флористы развлекаются с остатками пихты. Неотразим и в профиль и en face. Этот мой любимец. Элегантен и полон достоинства. "Что-то на…

  • Hearts

    Ещё один сорт роз покажу вам сегодня. Роза Hearts, Jan Spek Nurseries Нидерланды, 2006. Она сейчас появляется эпизодически, но в магазинах цветочных…

  • палома

    Бывают такие сорта роз, которые от плантации к плантации очень сильно различаются. Очень по-разному выглядит сорт Paloma. Я её не беру никогда, по…

  • краспедия

    Род краспедия, Craspedia, относится к семейству сложноцветных. Краспедии произрастают в Австралии. Немногие европейцы были бы знакомы с её яркими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments