plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

Хроника самоизоляции. Часть вторая.

Первая поездка в теплицы была разведывательной. Только ближайшие. Это 49 км в один конец по навигатору. К удивлению своему обнаружили, что жизнь там ни на минуту не замирала. Хозяева даже поудивлялись, что это нас так долго не было.

Приехали мы за клубникой в первую очередь. И с первой же поездки привезли кроме клубники чудо чудесное - петунию серии Headliner™ Sky®.



В теплицах, скажу вам по секрету, с маской просто никак. Ну, если стоять неподвижно то может и как. Но когда надо работать, то при той температуре и влажности безо всякого вируса задохнуться можно. Но площади большие, поэтому дистанция в три-пять-десять метров - не проблема.

В теплицах никогда не знаешь, что найдёшь. Это делает поездку немного похожей на экспедицию. Или охоту. Первой интересной находкой стала эта петуния Sky.

У неё несколько сортов, мы нашли три. Синяя - Headliner™ Night Sky®, на мой взгляд самая интересная. Она по-настоящему каскадная, хорошо ветвится и цветет не только на кончиках плетей, как это делают многие петунии со временем, а по всему объёму.



Вот, что оказалось важным. Как такая пятнистость на лепестках получается - не знаю. Подозреваю, что вирус, не к ночи будь помянут. У синей пятна эти - как фото спиральных галактик в космосе. Прямо затягивают внутрь бутона. Глаз не оторвать. Но вот какая с ними штука. Бывает, что на растении есть цветок с большим белым сектором. Так вот, такое растение не нужно брать. Оно может таким малоинтересным, с белыми секторами и остаться. Или так: половина цветка синяя, половина - белая. Или один цветок практически белый, а другой - синий без белых пятен. И никакой магии, никаких галактик и галактических скоплений.

Розовая Pink Sky - как из мультика про принцесс. У неё не видела полосатых форм, все в ровную крапинку.



Третье Небо - Starry Sky Burgundy - нашли позже. Тоже интересная, крапинки на ней мельче, не "галактического" вида. Может появляться светлая звезда по центру. Темновата, но очень хороша.



Чтобы завершить тему с петуниями. Если увидите Headliner™ 'Dark Saturn' - не задумывайтесь. Берите. У меня она была только одна, и никому она не приглянулась. На балконе сейчас в числе любимиц. Тоже шапочка, плотно цветет. Красивая - чудо.



Привозить рассады стали много, от двух производителей. Поездка в два конца - почти 200 км. Полная машина рассады. Плюс картофель семенной, да лук-севок, да семена,да грунты-удобрения. В одиночку за прилавком стало уже не справиться.

Кстати, о прилавке. Когда я стала заказы выдавать, мы перегородили магазин у входа. Холодильник стоял пустой, флористический стол вытащили на середину, приколотили к нему две доски вертикально и на них укрепили оргстекло. Терминал и кассу туда переставили. Как-то само собой у сооружения появилось название - "Баррикада".



К Баррикаде стали подтягиваться грунты и удобрения. И витрина, и дополнительное укрепление.
Это очень любопытно. Как только появилось "стекло", появилось непреодолимое желание за стекло заглянуть. Вытянув шею, перекособочившись, с упором на одну ногу, рискуя потерять равновесие, каждый первый клиент змейкой норовил завернуться за доску и оказаться нос к носу с продавцом - без стекла.

Ну что же. Навалили грунтов, конского и коровьего навоза да куриного помёта в ассортименте. Сбоку укрепили башнями из краски для деревьев. Баррикада приобрела монументальный вид.



За таким внушительным сооружением уже не страшно стоять. На работу стали выходить вдвоём. Один собирает и выносит заказ, другой пробивает чеки и общается с покупателями. Перешли на постоянный режим работы - с 11 до 19.

Посаженные в горшки многолетники тем временем подросли и окрепли. Кроме тех, что жили в магазине под лампами, многолетниками был уставлен весь мой балкон. Лилейники, хосты, герани садовые, посконники и вероникаструмы, ирисы всех мастей. Луковицы лилий ждали своих хозяев в холодильнике в магазине. С самого начала активной деятельности в группе я стала устраивать "магазин на диване", чтобы продать многолетники. Сбор заказов через группу стал очень ощутимым. И ожидаемо изо всех щелей полезли боты-мошенники.

Из записи на стене в группе ВКонтакте 16 мая 13:48
Скорее, скорее, пока не заблокировали страничку посмотрите, как выглядит собственная страничка классического Mastiga vulgaris, бота-мошенника. https://vk.com/id222217927 Фоточка милой барышни на аватарке, на два-три экрана перепосты всяческой девочковой милоты. Страничка существует неделю-две. За это время бот успевает получить на карту какую-никакую денежку. Пока по жалобам пользователей его не заблокируют. Они появляются один за другим, и будут живы до тех пор, пока у пользователей не сформируется коллективный иммунитет, как к вирусу. Когда пользователи перестанут переводить им деньги, они исчезнут как вид.

Надо сказать, администрация ВК на глазах активизировалась в этом направлении. Первых ботов мы совместными жалобами на пользователя задавливали в течение пары дней. Сейчас похоже усилиями ВК эта шушара выметается буквально за несколько часов.

К середине мая мы продали весь семенной картофель и большую часть лука. Понемногу распродавалась и снова стала пополняться коллекция комнатных растений.



Всё пространство за Баррикадой перед выходными заполнялось рассадой. Радующее глаз зрелище.



Не было одного - срезанных цветов.

Пару раз мы принимали заказы и я привозила цветы. Из остатков после сбора букета собирали небольшие композиции. Но нельзя сказать, чтобы их быстро разбирали. Люди перестали ходить в гости. Свадьбы перенесли до лучших времен. Так что спрос на срезку резко упал. Чтобы цветы успешно продавать, нужно иметь наполненную витрину. Шансов продать хотя бы треть её я не видела. Возможно, это была ошибка в коммерческом плане. Тут много противоречивых мыслей в голову приходит.Да, цветы не предмет первой необходимости. Даже для рассады клубники можно придумать оправдание - витамины как ни как. Но вот рассаду петуний можно уже приравнять к предметам роскоши в карантинное время. Хотя... Настроение, создание сада пусть на небольшом балкончике - это тоже важно. И, между прочим, повышает иммунитет.

За полтора месяца мы сделали буквально пару больших заказных букетов, одну красивую юбилейную композицию и корзины из гвоздик на 9 Мая для Университета. Стену группы ВК я украшала фотографиями из архива. Но вот когда большую композицию делали Соня специально пришла её сфотографировать. Там была идея - чтобы ветви были, на которые все коллеги потом повесили записочки с пожеланиями.



После 9 Мая всё вокруг зашевелилось. Народ устал сидеть дома. Срезку стали спрашивать всё чаще. Вокруг открывали магазины коллеги-конкуренты. К концу месяца стало понятно, что если мы не запустим холодильник, то все наши собранные с таким трудом за десять лет постоянные клиенты найдут альтернативные источники букетов. И повод нашелся. Недозанятия в школах подходили к концу. Ожидались недопоследние звонки и недовыпускные вечера.

Из записи на стене в группе ВКонтакте 21 мая 10:50
Начинаем понемногу в ассортимент вводить срезку для букетов и композиций. Изумительная роза сорта Готча, бруснично-красная минигербера Сури, альстромерии, белоснежный цимбидиум. А еще синяя статица, золотарник и волшебные пионы Сара Бернар. Ассортимент небольшой, но подобран очень тщательно (фотографии пока #изАрхива@robinzon_flora, но в ближайшие дни будет новая фотосессия - наконец! Ах как соскучились!). Принимаем заказы на композиции и букеты с 10 до 19 часов по городскому телефону 420-35-11. Дежурное напоминание - НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ никому на карту не переводить! Все расчёты ТОЛЬКО в магазине через кассу или терминал!!


Да, эти дежурные напоминания у нас теперь в каждом посте про заказы. Профилактическая обработка от ботов-мошенников.

С 24 мая на нашей стене в группе фотографии срезки перестали отмечаться тегом "изАрхива".



Мы вернули флористам холодильник в тот момент, когда начали появляться пионы. Это было очень, очень приятно.



Поскольку Баррикада перегораживала подход к холодильнику, её сдвинули на несколько метров назад - во второй зал, за арку. Стало просторнее. Холодильник быстро заполнился всевозможной красотой. Время работы вернулось к привычному - с 9 до 21.



Из записи на стене в группе МЦМ ВКонтакте 8 июня 9:50
#кошкаДуська@robinzon_flora приветствует...
Смотрит мрачновато. Тут в окрестностях стал появляться котяра, шикарный, черный, с белой грудкой. Дуська его подкарауливает чтобы шерсть дыбом поднять и грозным рычанием поставить в известность, кто тут главный.




Как это произошло, видимо, останется загадкой для нас. Возможно, была ссора с черным пушистым бандитом. Может другая какая история.

5 июля сотрудники заметили, что Дусенька слишком много лежит, даже для неё многовато. Практически совсем не выходит. Присмотрелись и увидели две гнойные раны над хвостом. Отнесли в ветеринарку - благо мы соседи, идти до них полминуты. Оказалось, что дня 3-4 назад её укусили в основание хвоста. Один укус открытый, в другом - огромный абсцесс, и всё просто ужасно. Кошку сразу прооперировали.



Ветеринары написали целый список мероприятий. К обычным обязанностям у сотрудников прибавились хлопоты по уходу за кошиндрой.

Антибиотик ей ввели в ветеринарке однократно, но сказали, что будут наблюдать не понадобится ли второй укол. Сначала она была очень слабой, но при этом стойко все процедуры переносила (в раны загоняли левомеколь). Держать её во время обработок ран особенно крепко не нужно было. Никаких попыток вырваться или отбиться не предпринимала. Даже не понадобилось сажать её в специальный "рукав", который для проведения процедур нам добрые ветеринары выдали на время. Пить и есть она попросила практически сразу. Выяснилось, что с воротником это невозможно. Первый день её поили и кормили с ложечки. Потом стали на время кормежки и водопоя просто снимать воротник.

Местечко оборудовали специальное.



Через пару дней пришлось ещё раз в ветеринарку отнести, добавили ещё назначений, какой-то серебрянкой весь хвост запшикан теперь. Но раны через неделю стали быстро затягиватся. Сейчас меньший укус уже не найти, а большой (там совсем ужасно всё было) уже только небольшой корочкой покрыт.

Сейчас Дусенька ходит уже без воротника. расчесать больное место не пытается. Гуляет понемногу. В первое время её на прогулку только под присмотром на минутку выпускали.

Так и не понятно, с кем это она сцепилась. Вроде на собачий не похож укус, скорее кошачий.
Дуся очень ревностно территорию охраняет.

Хорошо, что в число её прививок мы включили прививку от бешенства. Так оно спокойнее.

***

Из записи на стене в группе МЦМ ВКонтакте 21 мая 16:24
Тележка с цветами. Практически готовая клумба. Теперь надо это всё аккуратно в машину загрузить.


Tags: #изАрхива, #кошкаДуська, карантин, кошка, рассада, садоводство, флористика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments