plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

про балкон

На балкон каждый год строю планы. Как у меня там всё будет выдержано в одном стиле. Продуманы цвета и цветы. Повешены наконец настенные кашпо. И однажды заплетены вьюнами лыжи в углу.

И каждый раз оно сначала идёт по плану, а потом вдруг срывается и несётся само по себе в непредсказуемую сторону.




Идея была - розовое и желтое. И никакого винегрета.

Петуния, что-то типа Лимончелло, такая аккуратная кустиками,..



И петуния Опера Supreme Raspberry Ice розовая с малиновыми прожилками вокруг неё облаком и вниз каскадом пусть спускается,- мечтала я.



Но тут случились эти Headliner™ Sky® Две синие неудачно отцвели в магазине и перешли в разряд неликвидов. Пришлось потесниться розовым и лимонным петуниям. Две - розовая и синяя - в качестве эксперимента сознательно поселены были в подвесной горшок с самого начала.



Перед окном на подоконничке посадила калибрахоа. Тут всё было по плану, и цвет калибрахоа подобрала и пару кустиков синей лобелии чтобы не скучно было между ними посадила.



Но тут случилась незадача. Купила диасцию в магазин. Шесть горшков. Пока грузилась подул ветер, смёл мои горшки и разметал. Три успела схватить, а три переломало, перемяло. Душераздирающее зрелище и однозначно не товарный вид. Куда их? Понятное дело на балкон.

Пришлось калибрахоа и лобелии потесниться. Посадила по одной диасции в каждый приоконный ящик, а третью на стенку повесила.



С диасцией познакомилась впервые. Хороша. Из норичниковых.



Очень рекомендую. Красиво цветет, хорошо разрастается. Не выгорает на солнце. У неё правда есть два недостатка. Цветки распускаются от основания соцветия к верхушке, и по мере продвижения этой волны нижние отцветая темнеют, практически чернеют, это часто бывает заметно и не очень красиво Но это ещё полбеды. Хуже то, что они облетая самостоятельно (это как раз плюс) в огромном количестве замусоривают всё, что под ними находится (это минус). Если влажно, они прилипают к листьям, если под ними таковые случаются, к горшкам, к полу, и потом их трудно отковырять.
Диасцию нужно периодически обрезать. Тогда начинают активно расти боковые почки, и достаточно быстро она вновь зацветает.



Потом подвернулась кобея. Рассада. Самой сеять семена кобеи мне лень. Её чуть не в декабре сеять нужно. А тут у поставщика готовая, крупная. Взяла, как обычно "в магазин, а если останется, то себе посажу". Осталось. Посадила.

А тут ещё подвернулась базелла. Их семейства базелловых. Решила посмотреть, что за зверь.
Зверь вымахал в гигантского спрута, и начал обрастать бутонами.



Вот смотрю на них, жду, когда начнется красота.
А она оказывается уже здесь, красота базеллова. То есть это уже не бутоны, а цветки в полном роспуске. А ниже уже плоды зелёными горошинами.

Пошла читать любимый роман - "Жизнь Растений". Семейство Базелловые... Цветки мелкие...
Тьфу!
Ну не настолько же мелкие, в самом деле.
Листья, правда, пишут, съедобные. Малабарским шпинатом зовутся. Национальная кухня, все дела. Продегустировать пока не решилась.
Ну да ладно, пусть живёт. Уже почти всю стену оплела. В содружестве с кобеей и ипомеей. Бататом то есть.



Из цветов на этой стене пока только диасция. Отдувается за троих. За четверых то есть.



У кобеи, оказывается, на кончиках усиков есть присоски. Она ими очень прочно и быстро присасывается к дереву и не очень прочно и быстро - к штукатурке.

Вербена. Без вербены нам никак. В этом году вербены было мало, её сметали все со страшной скоростью. Подождать, пока она расцветет, не получилось. Так что везла без цветков. Даже в магазине у нас ее без цветков сметали. Поэтому на балконе нормально цвет подобрать не получилось. Рядом с красной диасцией оказалась красная вербена.



Зато сбоку ящика группа получилась удачная.



Отдельная история - лилии. Лилии у меня на балконе давно. Раньше канны были в кадке, а теперь - лилии. Третий год зимуют прекрасно. Этой зимой так вообще шикарно. Вымахали они огромные. И тут в наших краях случился настоящий ураган. С градом и падающими деревьями. Ну и лилии мои разметал, чуть с корнем не выворотил. Пыталась поднять - не получилось. Побоялась, что сломаю. Так они и остались лежать. Как назло заслонив половину моей любимицы-петунии Headliner'Dark Saturn', я её как интересный неликвид внепланово принесла и в дальний ящик посадила.



Самые крупные лилии когда расцвели срезала. Побоялась,что всё это хозяйство перевернётся и улетит вниз кому ни будь на голову. На одной ветке было 5 бутонов, на другой - 9. Сейчас стоят на кухне в разных вазах. Одну попробовала было в комнату поставить - не выдержала. Очень сильный запах.



Ещё старшая моя возжелала посадить диковинку из весенних луковиц - лилию Parrot Pink Cariba. Посадили.
Как вам такое?



Посажено в горшке было четыре луковицы. Но по-карибски, по-попугайски цветут сейчас только три. Они уже набирали бутоны когда случился вышеупомянтый ураган. Одну лилию из четырех сильно побило градом - один бутон у неё сбило прямым попаданием, второй с перепугу выключил попугайность и прикинулся каким-то из своих предков.


Фотография сделана на телефон, цветопередача плохая. Цвет как на предыдущем фото, но ровный, без зеленого оттенка.(шепотом) мне так даже больше нравится...

Ещё один сорт лилий из застрявших из-за карантина. Не успели уехать к хозяйке, остались дожидаться на балконе у меня. Расцвели. Занятные. Рядом с галактическими петуниями удачно смотрятся.



Ну, что вам ещё показать... Фуксии покажу.



Дихондра. Это фотография месячной давности. Сейчас дихондра здорово разрослась, а виолы я обрезала, они почти отцвели и вытянулись. К сентябрю надеюсь вторая волна будет.

На заднем плане пресловутые лыжи. Их по плану должны были лилии загораживать и ипомея оплетать. Лилии легли, ипомея полезла увивать залежи. А мне до нее не дотянуться, чтобы скорректировать траекторию роста.



Застряла в магазине необычного цвета калибрахоа. И несколько сцевол. Сцеволы в этом году, кстати, неудачные получились. Пришлось потесниться розовым и лимонным петуниям...



Идея с махровыми петуниями прямо перед окном была неудачной. Их всё же надо в отдельный горшок сажать.



Это приоконные ящики более-менее общим планом. Небольшое синее пятно в середине - полузадушеная диасцией лобелия. Не ожидала, что диасция так разрастется. Сфотографировано телефоном, качество фото так себе.



Беда балкона в том, что общий план не сделать, расстояния слишком маленькие.
Интересно, кобея к сентябрю зацветёт?
Кобея, эгей! Цвести-то будем?
Tags: балкон, мои неликвиды
Subscribe

Posts from This Journal “балкон” Tag

  • про гауру

    Гауру Линдхеймера в горшочке я углядела у одного из оптовиков, когда покупала рассаду. Увидела не известное мне растение и взяла несколько штук,…

  • завтрак

    Лобелия оказалась очень привлекательной для насекомых. На неё летят охотнее, чем на любые другие цветки. Завтракает... За лобелией для…

  • приятная

    Сцевола приятная, Scaevola aemula, семейство Гудениевые ( Goodeniaceae). Википедия пишет, что растёт эта сцевола "на песчаных и скалистых морских…

  • балконные неликвиды

    Каждый год благие намерения - чтобы на балконе всё по плану и гармонично. И каждый раз внезапные неликвиды эти планы рушат. Одна задумка всё же…

  • лилии

    В этом году очень рано начали привозить луковицы. Никогда так рано не было. В прошлом году неликвиды лилий я посадила на балконе. Сорта не…

  • балкон 3

    На балконе. Отцветшие соцветия вербены обрезаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments