plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

Грибы. 3. Анаморфа, телеоморфа, голоморфа.

По части названий микологи дадут фору многим. Оидии и склероции, базидии и конидии, а ещё клейстотеции, апотеции и псевдотеции туды их в качель... И все эти трудные для запоминания термины так или иначе связаны с размножением грибов и распространением их по белу свету.

Размножаться и распространяться грибы умеют как никто другой. Оставишь на чистом блюдечке на чистейшей кухне ломтик лимона, глянь - а на нём уже плесень колосится. Посадишь под плёнку семена астры, глянь - черная ножка тут как тут.


Aspergillus fumigatus, конидии, сканирующий электронный микроскоп.
Отсюда: https://wellcomecollection.org/works/rknshd9a


Жизнь грибов состоит из разных стадий, причем на каждой стадии грибы умеют размножаться - половым или бесполым путём, при помощи разного типа спор. Чтобы разобраться в тонкостях жизненных циклов грибов нужно потратить немало времени и усилий. Но это небесполезное занятие, и пользу от него получают не только ученые-микологи, публикуя статьи и монографии, но и все желающие время и усилия приложить. Зная особенности жизненного цикла гриба с ним проще найти общий язык.


Конидиеносцы и споры (конидии) пенициллюма.
Отсюда:https://microbiologysociety.org/why-microbiology-matters/what-is-microbiology/microbes-and-the-human-body/antibiotics.html


В жизни грибов выделяют две стадии. Для них есть специальные названия. Бесполая стадия называется анаморфа, а стадия, на которой происходит половой процесс и образование половых структур и спор называется телеоморфа. Эти термины часто можно встретить в литературе про грибы. Есть ещё один термин - голоморфа. Так микологи называют совокупность анаморфы и телеоморфы.


Аварель Александра Вязьменского.

У некоторых грибов анаморфа и телеоморфа одного и того же гриба настолько различаются, что ученые столетиями описывали один и тот же вид гриба на разных стадиях с разными названиями.

Ситуация, когда на разных этапах жизненного пути организм выглядит совершенно по-разному случается не так уж редко. Например, для насекомых с полным превращением. Гусеницу и бабочку можно принять за разные организмы. Но стоит понаблюдать за развитием гусеницы, как достаточно быстро выясняется, что это - личиночная стадия бабочки.

С грибами может быть сложнее. Долгие годы гриб может пребывать на стадии анаморфы, при этом прекрасно размножаться при помощи спор. Эти споры имеют специальное название - конидии, или конидиоспоры, от греческого слова, обозначающего просто "пыль".


Стеклянная модель мучнистой росы, Bremia lactucae. Автор - Диллон Уэстон, Dillon Weston
Отсюда:https://www.whipplemuseum.cam.ac.uk/explore-whipple-collections/models/glass-models-fungi


Одни грибы четко, по графику, чередуют анаморфу с телеоморфой. Другие очень редко, только при определенных условиях, переходят в стадию полового размножения. После полового процесса грибы опять образуют споры, но это уже совсем другой тип спор, они не похожи на те, что образуются при бесполом размножении. Детали полового процесса и образования спор после него лежат в основе систематики грибов. Есть такие грибы, у которых половое поколение до сих пор не найдено, их называют несовершенными грибами, рассматривают как особую группу (Дейтеромицеты). Если у дейтеромицета таки находят половую стадию, его помещают в соответствующий отдел царства грибов.


Базидиоспоры. Образуются у грибов из отдела Базидиомицеты после полового процесса.
Отсюда:http://archive.bio.ed.ac.uk/jdeacon/microbes/basidio.htm

Некоторые грибы, долгие годы считавшиеся разными видами, в итоге оказались одним и тем же видом. Просто перейдя в половую стадию жизненного цикла, организм внешне менялся настолько сильно, что ученые принимали его за совершенно другой организм. До 2013 года микологи практиковали двойные названия таких грибов - одно названия для бесполой репродуктивной стадии, другое - для половой стадии. Классический пример двух названий для одного и того же гриба - паразитический гриб ризоктония Rhizoctonia solani, и его репродуктивная стадия Thanatephorus cucumeris.

С 1 января 2013 года практика двойного наименования была прекращена, с этого дня действует строгий принцип "один гриб - одно имя".

Сейчас на помощь систематикам пришли молекулярно-генетические методы. Расшифровав геном гриба, исследователь может узнать его в любой "одежде" , на любой жизненной стадии.

Всё это так запутано, приправлено таким количеством сложных терминов, что пытаться разобраться во всей этой истории в общем виде - дело безнадёжное. Лучше приглядеться повнимательнее к какому ни будь грибу, а потом к другому, а потом...

А потом оно само собой понемногу прояснится и распутается.
Tags: грибы, как это устроено
Subscribe

  • Грибы. 4. Ризоктония.

    Паразитический гриб, с которым практически каждый однажды сталкивался когда чистил картофель. Он выглядит как комочки грязи на поверхности клубня.…

  • про червеца ремарка

    Вынесу сюда из комментариев, потому, что важно. Я всё собираюсь дочитать одну работу и написать по результатам прочтения большой пост про червеца. В…

  • хлорелла

    Однажды появляется у поставщиков нечто, смотришь на него и думаешь -что за неведомая хрень такая, по поллитра и по литру или даже целая канистра цены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments