plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

башмачки

Неожиданно много стали привозить Венериных башмачков, Paphiopedilum. Сейчас у нас на орхидейном окошке четыре штуки стоит.

Обычно в накладных нет видовых названий, приходится пытаться их определять самостоятельно. Но по картинкам определять это детский сад, конечно.

Вот этот похож на пафиопедилюм бледноволосистый, Paphiopedilum glaucophyllum. Но есть другие виды, на него похожие. А кроме того гибридов не счесть.



Вот этот с большой вероятностью пафиопедилюм замечательный, Paphiopedilum insigne. Или какой-то его гибрид.



А вот этот появляется регулярно. Похож на Paphiopedilum Maudiae, гибрид Paphiopedilum callossum и Paphiopedilum lawrenceanum. У него часто на одном цветоносе два цветка, и цветоносов он умеет сразу несколько.



Сейчас он у нас есть, но фотография одного из предыдущих.

А вот этот был летом. Он немного другой. Скорее всего опять же гибрид, причем природный.



Природных гибридов у орхидей очень много. У них нет барьера, не позволяющего пыльце одного вида опылять другой. Барьер, не позволяющий реализовывать перекрестное опыление - это форма поллиния, мешочка, в которую у орхидей упакована пыльца. А вот если поллиний повредить механически, что случается нередко, опыление произойдет даже между достаточно далёкими генетически видами.

Вот этот красавец у нас был зимой. Определять даже не пыталась.



Башмаки коллекционировать очень интересно, двух одинаковых никогда не будет.



Они умеют цвести повторно. Но нужен хороший свет. Окошко плюс зимой лампа для досветки часов на 10-12. Можно и при искусственном освещении, но световой поток должен быть очень существенным. Фитолампы обычно дают такой, но они для глаз неприятны, да и цвет искажают.

Важный момент. Если появился цветонос, надо не только листья освещать дополнительно, но и его. Если не досвечивать цветонос, бутон может отвалиться, или цветение будет недолгим. В норме цветок радует не меньше месяца.



Ещё один пафиопедиллюм снежный. Paphiopedilum niveum. Тот сорт, который я пару недель назад показывала, был раза в полтора крупнее, и листья у него были пятнистые. У этих (их я две штуки привезла) листья ровного зеленого цвета и есть салатовое пятнышко в основании лепестков.



Ещё один "зимний" башмачок. И тоже с так называемым револьверным цветением. Один цветок раскрылся, другой - на подходе. Иногда они почти одновременно раскрываются. Но мне больше нравится, когда по одному. Они настолько самодостаточны, что мешают друг другу. Хочется полностью сосредоточиться на созерцании одного цветка.

Tags: комнатные растения, орхидеи
Subscribe

  • про феминитивы

    Внезапно поняла, что мне напоминают корявые феминитивы. Докторка, блогерка, авторка и иже с ними. Язык Тофслы и Вифслы из "Шляпы Волшебника" Туве…

  • из карантинного

    А вот ещё была у нас история. У нас же, как вы помните, теперь вывеска теперь есть. На вывеске прямо так, честно, написано: "Ботанический салон…

  • хроника самоизоляции в цитатах и картинках

    Мало того, что Маленький Цветочный Магазинчик накрыло, как всех кругом, достаточно неожиданно, буквально за один день. Нас ещё и накрыло в самый пик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments