?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образцовые вредители

Расскажу сегодня про группу вредителей, которые доставляют больше всего неприятностей растениям. Можно было бы освещать биографию каждого из этих голубчиков по отдельности, но во-первых они все родственнички, а во-вторых воюют с ними одним и тем же оружием. Наружность у них премерзкая, поэтому убираю фотопортреты под кат, чтобы не портить вам с утречка аппетит. При этом, как многие особо выдающиеся злодеи, не лишены они известных романтических деталей в их жизнедеятельности.

Отряд равнокрылые хоботные (Homoptera)
Подотряд Коккциды (Coccodea)

Червецы и щитовки.
Кроме того еще ложнощитовки, тахардии, трабутины, подушечницы. Непосредственный интерес для нас представляют только самки. Взрослых самок интересует только два процесса - размножение и пищеварение. Все остальные радости жизни, включая познание окружающего мира, им абсолютно чужды. Посему превращаются они практически в забитый яйцами мешок, прикрепленный накрепко к питающему их растению. При этом на спину себе они выделяют прочное покрывало из вещества, похожего на воск. Фасончики у этого одеяния разные, а суть одна - этакий водоотталкивающий костюмчик, сбрасывающий капли воды, как чистой дождевой, так и загрязненной агрохимией. Так что все опрыскивания настоями чистотела и прочего укропа с них стекают не причиняя им никакого вреда.

Теперь портреты. Слева - самка мучнистого червеца. Их немало видов, но систематика червецов это область интереса энтомологов. Для наших целей знать конкретные паспортные данные не обязательно. Что характерно, взрослые самцы у них (фото справа) - невинные такие создания, никого не обижают потому как не питаются вообще. У них даже органы питания отсутствуют. Такие вот аскеты. Их единственная цель во взрослом состоянии - найти самку и оплодотворить её. После этого можно отправляться в вечность.

       

Щитовки и ложнощитовки в отличие от червеца совсем не белые и вовсе не пушистые. Самки у них похожи на прилипшие к растению мелкие чешуйки. Самцы как и у червеца - крылатые и озабочены только поиском дамы для оплодотворения. Впрочем, у коккцид феминизм доведен до абсолюта. Многие могут прекрасно обходиться без мужиков даже в таком деле, как продолжение рода. Размножаются партеногенетически. Есть даже виды, утратившие самцов за ненадобностью.

       

Щитовки и червецы нередко выделяют липкую сладкую жидкость - падь. Это по сути избыток углерода, выделяемый насекомым из своего организма в виде сахара. Многие, наверное, замечали, что покрытый щитовками лимон становится противно-липким. Важное отличие ложнощитовок - у них липких выделений нет, поэтому их труднее заметить на растении. Ложнощитовки, кстати, и восковых покровов не имеют, они укрыты лишь спинным щитком, похожим на чешуйку, и под ним самка откладывает яйца и постепенно высыхает.

Между прочим, некоторые червецы, обитающие в Аравии на тамарисках, выделяют медвяную росу, называемую местным населением "ман", и есть предположение, что "манна небесная" - это выделения коккцид трабутин. Они так и называются по-латыни Trabutina mannipara.

Теперь про детство и юность коккцид. Мамаши их обычно откладывают несколько сотен яиц. До пяти поколений в год. У червеца самки медленно, лениво, но передвигаются, и откладывают яйца в укромных уголках - в пазухах листьев и рядом с жилками. Щитовки - прямо себе под щиток. Личинки, в отличие от ленивых взрослых, шустрые. Не даром они получили название бродяжки. Питаются отменно, растут и разбегаются по соседним растениям. Это надо учесть при борьбе с коккцидами - если на одном растении обнаружены взрослые особи, на соседних растениях с большой вероятностью уже кормится их молодь.

Червецы и щитовки не просто прокалывают покровы растений и высасывают питательные вещества. Они впрыскивают в растение пищварительные ферменты, так что под местом прокола ткани растения разлагаются и получается этакая фабрика-кухня. Но это еще не всё. Сладкая падь, выделяемая этими насекомыми, очень хороший субстрат для различных патогенных грибов, в первую очередь - сажистого грибка. Он завершает дело, начатое вредителем. Зараженное растение быстро теряет листья.

Короче, коккциды - практически образцовые вредители. Взрослые озабочены только питанием и размножением, молодь - питанием и расселением. И до кучи они создают рабочие места идеальные условия для развития сопутствующим грибам.

Щитовки и сопутствующие им грибы поражают, кстати, не только комнатные растения. На яблонях они нередко встречаются. Видели наверняка такие характерные пятна на плодах. Она, щитовка.

Теперь собственно про борьбу. Вспомним про восковой налёт и уберем в сторону все контактные препараты. Карбофос, актеллик (на многих форумах его рекомендуют) на коккцид практически не действует. Только вонь в квартире разводить. Про инта-вир я и не говорю. Здесь помогут лишь системные инсектициды - имидаклоприд (искра ЗОЛОТАЯ, командор, танрек) или актара. Я бы даже тут рекомендовала актару, она производится только Сингентой, китайцы ее не делают. А имидаклоприд может быть разного происхождения, иногда в нем примесей больше, чем действующего вещества. Кроме того, актарой проливают грунт, так что она незаменима при борьбе с корневым червецом, который часто поражает кактусы.

Перед обработкой системным инсектицидом растение надо помыть. Лучше всего следующим способом: вечером давим в стакан пару зубчиков чеснока, ночь настаиваем, утром процеживаем и капаем туда любого средства для мытья посуды. Определяющий тут химреактив не чеснок, а мыло. Так что если лень - чеснок можно исключить, а вот "фейри" или что там еще - оставить. Этой жидкостью при помощи кисточки моем растение, особенно - пазухи листьев. Понятно, для фиалок такая процедура немыслима, а вот лимону может очень помочь, так как системные инсектициды действуют не сразу, а тут мы изрядное число вредителя механически уничтожим. Да и количество отложенных яиц поубавится. Можно после помывки еще до кучи сразу опрыскать растение Молнией или Семпаем, это контактные препараты (пиретроиды), они быстро действуют, и на фоне нарушенной мытьем поверхности могут слегка покусать вредителя. Но - лишь слегка ослабить его. Основной удар наноят только системные инсектициды.

Опрыскиваем всех - и тех, кто заражен, и тех, кто рядом стоял.

Через пару дней опрыскиваем растения любым средством от грибов (инсектициды грибам абсолютно безразличны). Топазом или райком. Только не берите препараты с медью. От них на комнатных растениях остаются пятна, которые долго не удается отмыть.

Обработку инсектицидом нужно будет повторить минимум четыре раза. Можно и больше. С интервалом в 10 дней. Дело в том, что на яйца вредителей никакие препараты не действуют, и через некоторое время появится молодь, которую надо будет своевременно уничтожить.

Я бы не стала пересаживать заболешее растение, хотя существуют корневые червецы, да, но растение и так уже жидкости немало потеряло, а тут еще и корни повреждать - ни к чему это. А вот поддержать его адаптогенами не лишне будет. Крезацином или эпином. Я предпочитаю крезацин.

Видимо, в компенсацию за наносимы человечеству ущерб, коккциды приноят человечеству и несомненную пользу. Причем в промышленных масштабах. Тахардия (Tachardia lacca) выделяет вещество, название которого ласкает слух эстета-меломана. Шеллак. Отличный изолятор и материал, из которого некогда производили грампластинки.

Мексиканская ложнощитовка Dactylopius cacti и средиземноморский червец кермесовый Kermes vermilio любимы человечеством не меньше, чем тахардии. Они производят пищевую добавку Е120, а именно - стойкий малиновый краситель, который называется кармин. Им окрашивают дорогие ковры, гистологические препараты, подкрашивают колбасу и сосиски. Но это все пустяк по сравнению с главной задачей кармина - придавать характерный цвет напитку, именуемому кампари.

Одно обидно, у некоторых несчастных граждан имеется сильнейшая аллергия на кармин. Поэтому они не могут есть много колбасы и пить много кампари.

Источники иллюстраций:
www.bugguide.net
www.dracaena-drachenbaum.de
www.rainforestsaver.org
www.extension.unh.edu
www.supersadovnik.ru




Comments

( 26 comments — Leave a comment )
silberfischka
Sep. 10th, 2010 08:45 am (UTC)
Интересно как, спасибо.
Вот, значит, какая ложнощитовка мою маслину уничтожила (опознала ее по фото) :(
Про "манну небесную" - вряд ли названная версия верна. Помимо прочих причин, она (манна) ведь могла быть любого вкуса, а не только сладкая.
plantarum
Sep. 10th, 2010 08:59 am (UTC)
Да, на роль манны чего только не предлагалось. Видимо то был комплексный обед со сладким и компотом.
silberfischka
Sep. 10th, 2010 09:22 am (UTC)
Зависит от точки зрения - до сих пор, заметьте.
dobriydoktor
Sep. 10th, 2010 08:46 am (UTC)
Спасибо.
plantarum
Sep. 10th, 2010 09:00 am (UTC)
:)
я старалась!
dobriydoktor
Sep. 10th, 2010 09:03 am (UTC)
Вы просто невероятно полезно стараетесь! А то последнее время в доме появились покупные и дареные цветы, и эта насекомая братия нас замучала. Благодаря Вам я, кажется, уже избавилась от паутинных клещей.
ege_vika_vl
Sep. 10th, 2010 09:31 am (UTC)
да! актара рулит!))убедилась в прошлом сезоне.
а еще дополню - стекло у которого стояло зараженное растение протереть спиртсодержащей жидкостью.
plantarum
Sep. 10th, 2010 06:59 pm (UTC)
Про стекло полезное дополнение. Бродяжки туда вполне могут забрести.
oksikoko
Sep. 10th, 2010 09:36 am (UTC)
Ах не знала я тебя тогда, Милана )
У меня в библиотеке на цветах тогда так уютненько прижились содатики-клопы травяные!
Цветам не скажу что сильный урон нанесли, но шатались по библиотеке всю зиму и жутко воняли! )
И их просто водой под краном вымывали из всех пазушек-верхушек цветов.
plantarum
Sep. 10th, 2010 07:01 pm (UTC)
Надо же, клопы! Прям повеяло летними лугами да теплыми деревянными заборами.

Ну почему ж воняли - коньячком пахли :))
oksikoko
Sep. 10th, 2010 08:09 pm (UTC)
Такие вот:
voldemarych
Sep. 10th, 2010 02:45 pm (UTC)
Потрясающе интересно! Просто роман! :)
plantarum
Sep. 10th, 2010 07:02 pm (UTC)
Личная жизнь вредителей зачастую гораздо интереснее личной жизни многих добропорядочных насекомых.
ann0429
Sep. 10th, 2010 05:39 pm (UTC)
тащу в избранное!
еще раз спасибо за червецов)))
Милана, уточню, правильно ли я поняла, актара подходит и против щитовок?
plantarum
Sep. 10th, 2010 07:03 pm (UTC)
Да, причем можно не опрыскивать ею, а поливать растение. Там к пакетику прилагается инструкция огромного формата, в ней подробно описано как пользоваться.

lady_mirabella
Sep. 10th, 2010 07:26 pm (UTC)
Спасибо за доступность и подробность.
(no subject) - zheltushka - Sep. 12th, 2010 05:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
plantarum
Sep. 15th, 2010 08:02 am (UTC)
ты лучше их по утрам опрыскивай. Вечером простудиться могут.
(Deleted comment)
plantarum
Sep. 15th, 2010 08:03 am (UTC)
Всех опрыскать фунгицидом. Лучше всего - орданом.
mim70
May. 11th, 2013 12:56 pm (UTC)
А Танреком поливать нельзя? Раз он такой системный, то может через корни во вредителя упирается. А то актары не нашёл пока.. :-(
plantarum
May. 11th, 2013 06:39 pm (UTC)
Можно, думаю. Там имидаклоприд, он даже в палочках-удобрялочках "от вредителей" выпускается, "искра от вредителей".
mim70
May. 11th, 2013 07:14 pm (UTC)
Спасибо! Опрыскал, а остатками полил. Гадины сыплются! Завтра пойду искать актару.
plantarum
May. 11th, 2013 08:18 pm (UTC)
Может, не надо актары. От блох имидаклоприд прекрасно помогает, думаю, и тут поможет.
katrinne
Oct. 20th, 2013 11:16 am (UTC)
Спасибо! Так обстоятельно.
Только вот: опрыскивать (у меня лимон подцепил червеца) надо на балконе или дома можно? Какие меры предосторожности? Я полный чайник в этих делах...( Купила дерево маме на 80-летние, а оно вот...
Спасибо заранее за ответ.
plantarum
Oct. 20th, 2013 03:43 pm (UTC)
Если боитесь дома - можно на балконе или в ванной. Но от этих веществ, если нет специфической аллергии, вреда людям меньше, чем от средства для мытья окон, а его мы прыскаем на стекла изнутри.

Кушать остатки не надо, а пользоваться вполне безопасно.
katrinne
Oct. 21st, 2013 04:07 am (UTC)
Спасибо!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner