plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Category:

большое увеличение

Наводила порядок в ящиках своего стола.

Нашла стопку старых рабочих фотографий.



Это очень маленький кусочек очень молоденького листика змееголовника. Картинку мы чуть позже рассмотрим внимательно и выясним, что это за летающая тарелка на нем и зачем она. А здесь я расскажу, как такие картинки получают.


Давным-давно, когда я еще не была работником торговли, а была сотрудником Академии Наук, я очень дружила с приборами с общим названием «микроскоп». Микроскопы бывают разные. Картинки, как эта, получают на микроскопе, называемом сканирующим. В сканирующем микроскопе пучок электронов «подметает» предметный столик с образцом, который мы исследуем. С помощью такого микроскопа изучают только поверхность предмета. Изображение передается на экран. Его можно увеличивать и уменьшать, а при необходимости фотографировать. Изображение, к слову, исключительн черно-белое. Раскрашеным во все цвета радуги оно может быть по двум причинам. Либо это для красоты в фотошопе постарались, либо микроскоп имеет приставку-анализатор, которая отыскивает заранее заданные признаки, и на экране окрашивает найденные по этим признакам участки в указанный исследователем цвет.


Приблизительно так выглядел микроскоп, на котором я работала. Наша техника была весьма допотопной, представительи фирм-производителей если у нас оказывались диву давались как на таком антиквариате такие приличные работы делают. Это отечественное ноу-хау. В каждой лаборатории, где стоит такой микроскоп, есть инженер, его обслуживающий. Одни руки, один хозяин. Инженер все свои приборы знает, всегда вовремя чистит, малейшую неполадку тут же отлавливает, настраивает прибор. Для западной лаборатории инженер - непозволительная роскошь. Ему надо платить немалую зарплату, за него надо платить страховые взносы. Гораздо дешевле время от времени вызвать специалиста от фирмы-производителя. Но его вызывают когда уже совсем плохо дело. А наши микроскопы находятся под ежедневным ласковым оком инженера.

Объект, который мы изучаем (в данном случае это – кусочек листа) прежде чем поместить в микроскоп надо наклеить на предметный столик и покрыть тонким слоем золота. Существует специальный прибор, в котором напыляют золото на исследуемый объект. Если на каком-то участке напыление не удалось, этот участок будет светиться очень ярко, деталей на нем под микроскопом не различить. Уходит золота на напыление ничтожное количество. Целый институт за год работы расходует несколько грамм. После исследования объект вместе с золотом соскабливается со столика, к которому был приклеен, а потом это золотишко добывается обратно и возвращается в бюджет. Наука должна быть экономной. Это в идеале, конечно.

Просто так взять живой листик, приклеить его на столик и напылить на него золото нельзя. Он съежится-скукожится. А потом дополнительно скрючится в вакуумной камере микроскопа, и картинка будет отвратительной. Причина простая – в вакууме из листа начинает испаряться жидкость. Поэтому, прежде чем приступить к напылению, мы должны всю жидкость из листика удалить. Делается это при помощи разных методик. Самая распространенная такая:

Исследуемый образец (у нас это – маленький кусочек листа) сначала выдерживают несколько часов в растворе фиксирующего вещества (обычно это - глутаровый альдегид), а потом последовательно помещают в спирт всё возрастающей концентрации. Сначала в 30 градусный, потом – 40, 50, 70 и наконец пару раз в абсолютный спирт (98 градусов). Выдерживают в каждом около получаса, в абсолютном – подольше. Спирт вытягивает воду из тканей, и становится наш листик жестким и обезвоженным. Но – пропитанным спиртом. Это тоже не годится. Спирт заменяют на такую штуку, весьма неприятную, которая называется изоамилацетат. Пахнет карамелью дюшес. Очень сильно. Но лучше не нюхать. Дрянь редкостная. Карбофос по сравнению с ней – малиновый мусс со сливками, да.

Вообще, все процедуры, связанные с подготовкой препаратов к исследованию на электронном микроскопе, проводят в вытяжном шкафу, в спецодежде (белый халат) и в перчатках. Глутаровый альдегид, вшеупомянутый, тоже, знаете, не компот из сухофруктов. Хотя пахнет приятно свежескошенной травой.

Вернемся к нашему листочку. Пропитанный изоамилацетатом листик мы помещаем в маленькую коробочку-сеточку и несем на специальный прибор для окончательной сушки. Сеточку помещают в камеру сушилки, и заполняют эту камеру жидким углекислым газом, и тот вытесняет из нашего листика весь зловонючий изоамилацетат. Потом медленно-медленно углекислый газ испаряют. И вынимают сеточки с абсолютно сухими листочками. Листочки наклеивают на специальный столик, напыляют золотом и теперь, наконец, отправляют в микроскоп. Если очень стараться и заранее договориться с инженерами, то можно в два рабочих дня уложиться. Но на практике от момента, когда мы взяли в руки растение до момента, когда мы получили красивое изображение, проходит почти неделя.

Сканирующий электронный микроскоп помогает увидеть много замечательных вещей. Мне он помогал рассмотреть на листьях желёзки, производящие эфирные масла. Много важных вещей можно разглядеть под таким микроскопом на поверхности пыльцы растений (современных и ископаемых). Многие детали строения микроскопических водорослей видны только под таким микроскопом. Форму и детали поверхности клеток животных и человека с его помощью изучают.

Сканирующий электронный микроскоп предназначен только для исследования поверхностей. Внутреннее строение клетки изучают при помощи трансмиссионных (просвечивающих) микроскопов. Про них как ни будь в другой раз. А сейчас давайте посмотрим красивые фотографии пыльцы, сделанные при помощи сканирующего электронного микроскопа. Пыльца - один из самых интересных объектов для изучения под сканирующим микроскопом.


Пыльца подсолнечника
оригинал тут: http://remf.dartmouth.edu/images/botanicalPollenSEM/source/10.html



Пыльца сидальцеи (североамериканский родственник шток-розы)
оригинал тут: http://remf.dartmouth.edu/images/botanicalPollenSEM/source/9.html



Пыльца лилии восточной
оригинал тут: http://remf.dartmouth.edu/images/botanicalPollenSEM/source/3.html



Пыльца пассифлоры
оригинал тут: http://remf.dartmouth.edu/images/botanicalPollenSEM/source/3.html



Пыльца одуванчика
оригинал тут: http://www.zoology.ubc.ca/~bio336/Bio336/Lectures/Lecture5/pollen.jpg
Tags: как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments