plantarum (plantarum) wrote,
plantarum
plantarum

Categories:

растения и простуда

Ну вот, и до нас добралась модная в этом сезоне инфлуэнца. Отличный повод наконец вспомнить про давно обещанные картинки со сканирующего микроскопа. Помните ту летающую тарелку из прошлогоднего поста?
http://plantarum.livejournal.com/68450.html
Это один из заводов всемирной корпорации по производству эфирных масел. Но перед тем, как поразглядывать производственные мощности природы, логично познакомиться с продуктом их жизнедеятельности. Тем более, что население всё больше полагается на ароматерапию. Особенно при насморке, кашле и прочих проявлениях вышеупомянутой инфлуэнцы.


Идея лечиться запахами мне не совсем понятна. Во-первых, не всякий аромат признаётся целебным. Никогда не слышала про лечение запахом свежеиспеченого хлеба. Почему то ароматом селёдки никто не лечится. Ароматерапия - это обработка индивидуума эфирными маслами с целью улушить его самочуствие и раскрыть творческий потенциал.

Эфирное масло - жидкость, получаемая из некоторых растений перегонкой, отжимом или при помощи специфических растворителей (животного жира, например). Эта жидкость не растворяется в воде и довольно быстро испаряется. Что важно - она всегда имеет запах. И этот запах может быть очень разным. Лимонным, лимонным с мятной холодинкой, чисто мятным. Запах ландыша, аниса, гвоздики. Почему запах разный? Потому, что состав разный.

Эфирные масла - это смесь из кучи веществ, относящихся к одному классу органических соединений. Этот класс соединений - терпены. И их родственники - терпеноиды. Все они являются производными вещества, которое называется изопреном. Соединений, в основе которых лежит изопрен, в природе имеется немыслимое количество. Они играют настолько важную роль в нашей жизни, что по уму им стоит посвятить хотя бы один урок в школьной программе по химии или биологии. Но биологию-химию, похоже, вообще скоро сократят до минимума, так что будем заниматься самообразованием.


Вот так выглядит изопрен. Пять углеродов (большие серые шарики), восемь водородов (маленькие белые). Две двойные связи. Он умеет сцепляться с таким же изопреном. Это называется полимеризацией. Могут сцепиться два изопрена, три, четыре... много... Если "много" - оно будет называться каучук. Если поменьше, да еще местами заворачиваясь в циклы, да еще там-сям присоединяя то кислород, то ласкающий воображение "-ОН", то кислотную или альдегидную группу, то может получиться немало интересных штук. Например - витамин А, витамин Е, витамин К, стероидные гормоны, холестерин. И множество небольших летучих молекул, которые входят в состав жидкостей, называемых нами эфирными маслами.

Терпеноиды, из которых сделаны эфирные масла, обычно состоят из двух изопреновых единиц. Соответственно, они имеют в своем составе десять атомов углерода. Называются такие вещества монотерпенами. Это - самые милые и самые восхитительные терпеноиды на свете. Их не то чтобы оень много - сцепите пару изопренов друг с дружкой, покрутите их по всякому, понацепляйте кислородов (не забудем про "-ОН") - разнообразие не бесконечное. Обычно растение специализируется на производстве одного какого ни будь монотерпена и его близких родственников. Вероятно, отгоняя эфирное масло, мы получаем в пробирке конечный продукт и все промежуточные продукты его биосинтеза. Так или иначе, в эфирном масле каждого растения обычно есть один главный компонент и куча сопровождающих. А всего в смеси их почти сотня. Многие компоненты не известны вовсе. У некоторых пока не расшифрована структурная формула. Так что, если мы принимаем таблетку аспирина, мы знаем, что глотаем ацетилсалициловую кислоту. А если употребить внутрь пару-тройку капель эфирного масла на кусочке сахара, как рекомендуют ароматерапевты, то разве что Фея Чарующих Ароматов узнает, что это вы там "кинули в бокальчик".

Поскольку монотерпенов всё же немало, я буду представлять их постепенно. А начну с тех, которые в настоящий момент интересуют кашляющее и чихающее население. Вы, вероятно, уже догадались, что лечебным действием обладает конкретное действующее вещество, по совместительству обладающее тем или иным ароматом.


Анетол. Существует цис-анетол и транс-анетол. Обычно мы имеем дело с транс-анетолом. Он пахнет анисом и очень сладкий, гораздо слаще сахара. Цис-анетол пахнет неприятно, жгучий на вкус, к тому же ядовит.

У растений, производящих для нужд населения анетол, нет красивых, похожих на летающие тарелки желёзок. Биосинтез лекарственного препарата там происходит либо в отдельных специальных клетках (это у бадьяна), либо в клетках, окружающих тоненькие трубочки-каналы, пронизывающие растение на подобие того, как водопроводные трубы пронизывают жилые здания. "Стенки" этих "труб" (называемых секреторными каналами) образуются из очень любопытно устроеных клеток, главная задача которых - производство терпенов и вывод их в просвет канала. Эфирные масла внутри каналов хорошо изолированы и от самого растения, и от внешней среды. Почувствовать запах можно только растерев хорошенько листик между пальцами.

Природные источники анетола- абсент и перно анис (Pimpinella anisum), бадьян (Illicium verum), фенхель (Foeniculum vulgare). Растения содержат большой частью транс-анетол, но он легко превращается в цис-анетол под действием света. Граждане, не храните ваши пузырьки с эфирным маслом и бутылки с перно на подоконниках!

       
Слева - анис (Pimpinella anisum), Medical botany by William Woodville, London, 1793
Справа Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem
Анетол - компонент снадобья, известного как "Капли датского короля". Нашатырно-анисовые капли. В детстве была микстура "за семь копеек", которую готовили в рецептурных отделах аптек. Год назад , когда очередной кашель осточертел, я по старой памяти пошла в аптеку и попросила отхаркивающую микстуру "которая за семь копеек". Каково же было мое изумление, когда мне вынесли бутылочку из моего вечнопростуженного детства. В энциклопедии лекарственных растений я прочитала, что действие нашатырно-анисовых капель заключается в том, что анетол выводится из организма через легкие, раздражая при этом слизистую. Соответственно слизистая производит больше слизи, а аммиак (собственно - щелочь) её растворяет, и она легче перемещается при кашле.

Анис - это хорошо. Но вот от заложенности носа нам рекомендуют что нибудь мятно-ментоловое. И тут мы подбираемся к веществу, производством которого заняты вот эти самые любимые нами "летающие тарелки" - эфирномасличные желёзки. Находятся они поверхности листьев многих растений. Например, все растения, относящиеся к семейству губоцветных, а это - душица, мята, шалфей, пустырник, чабрец, розмарин, лаванда и еще много кто - густо-густо покрыты этими желёзками. Особенно молоденькие листочки. Потом лист вырастает, и желёзки "разъезжаются" подальше друг от друга.

Выглядит взрослый лист вот так (картинка со сканирующего микроскопа):



Мы смотрим на нижнюю поверхность листа. С верхней стороны листа желёзок, как правило, нет. Снизу вверх, от угла до угла, фотографию пересекает жилка. На ней хорошо видны длиные волоски. Они не производят никаких веществ. У некоторых растений такие волоски покрывают лист целиком. Порой они бывают настолько длинными и расположены так густо, что листья покрываются ими как мехом. Такое опушение мы видим, например, у многолетнего садового растения - стахиса, тоже губоцветного, кстати.

Кроме длинных волосков видны кругленькие "пузырики". Это и есть эфирномасличные желёзки. Некоторые из них "лопнули", сморщились. Это - результат неудачной сушки (про методику всё там же, http://plantarum.livejournal.com/68450.html).

Самые глазастые разглядят ещё о-очень маленькие образования, этакие микропузырики. Это тоже желёзки, но эфирных масел они не образуют. Их роль у губоцветных загадочна и пока не совсем понятна.


Посмотрим повнимательней на желёзку. Она похожа на надутый шарик. Между клетками, производящими эфирное масло, и тонкой воскоподобной плёнкой, покрывающей растение - кутикулой - образуется полость, в которой и накапливается эфирное масло. В жаркий день масло частично просачивается сквозь кутикулу, и можно почувствовать лёгкий аромат. А так, для того, чтобы почувствовать запах, лист нужно растереть, чтобы разрушить кутикулу.

Кстати, клетки, образующие эфирные масла, быстро эвакуируют эти масла за свои пределы. Терпены весьма ядовиты. Клетку они разрушают, как бомба.

Желёзки губоцветных друг на друга похожи. На фотографиях не мята, а кошачья мята - котовник. В его эфирном масле ничего, интересующего нас сегодня, нет. Нас интересует собственно род мята потому, что в его эфирном масле содержится ментол.


Ментол. Это вещество стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, от этого мятные конфетки имеют холодящий вкус, иначе говоря, вызывают ощущение холода на языке. Поскольку терпены, как мы уже поняли, в той или иной степени ядовиты, ментол действует как антисептик, но антисептик слабенький. У ментола аж восемь изомеров ("покрутите" хвосты вокруг кольца, вот вам и изомеры). Друг от друга они отличаются мало.

Главный источник ментола это мята, прежде всего - мята перечная (Mentha piperita).



На рисунке - мята перечная (Mentha piperita) из старинного альбома "Darstellung und Beschreibung sämtlicher in der Pharmacopoea Borusica aufgeführten offizinellen Gewächse", 1858-1863.

Ну и третий компонент простудного джентельменского набора - цинеол. Больше всего цинеола производит эвкалипт, а запах эвкалиптового масла в основном определяется запахом цинеола.

Молекула цинеола выглядит замысловато.


Лекарственные свойства цинеола - антисептические и отхаркивающие. В сочетании с мятой даёт мятно-ментоловые леденцы. Мне они помогают немного прочистить нос, когда капли капать уже не хочется, а терпеть гнусный насморк сил больше нет.


На картинке - эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Эвкалиптов в природе великое множество. Много разных эвкалиптовых веток привозят оптовые цветоные компании в качестве экзотической зелени. Я их привожу флористам. Букеты с эвкалиптовыми листьями серебристыве и экзотические. А потом можно листики не выкидывать, а засушить на случай простуды. Для ингаляции.

Эфирное масло в листьях эвкалипта накапливаются в шаровидных образованиях, примыкающих к поверхности листа. Несколько клеток образуют полый внутри шар, и выделяют в него эфирное масло. Похожие образования, только гораздо большего размера, можно увидеть в кожуре апельсина или лимона, если аккуратно ее разрезать поперёк острым ножом.

На сегодня, пожалуй, про простуду хватит. Если чтение вас утомило - выпейте чаю с мятой. Или рюмочку перно.




Ещё по теме - прошлогодний пост
http://plantarum.livejournal.com/4673.html

Формулы цельнотянуты с http://dic.academic.ru,
формула цинеола с http://www.xumuk.ru
Tags: ароматерапия, ботанический рисунок, инфлуэнца, как это устроено, терпены, эфирномасличные растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments