the nighshade fairy

клематис

Вот интересно, раньше клематисы в срезке были нечасто, а теперь почти круглый год. Они очень хорошо стоят в букете. Бывают лиловые, голубые и синие. Белых и нежно-розовых пока не видела.
Привожу не каждые выходные, но достаточно часто. Иногда на неделю-другую делаю перерыв, чтобы не приелись.

the nighshade fairy

снежный

Привезла в магазин во вторник неземной красоты венерин башмачок, Пафиопедилюм снежный, Paphiopedilum niveum, сорт Mrs White. Сфотографировала на телефон ещё в опте. Планировала полноценную фотосессию, думала парадный портрет сделать. Не успела - сегодня купили его. Так что делюсь тем, что есть. В первый раз такой встретился.

the nighshade fairy

ананас

Привезла флористам декоративный ананас. В срезке. Соплодие с побегом-хохолком. Стоит, между прочим, дороже, чем ананас в фруктовой лавке.
Флористы ему тут же применение нашли.



Композиция целиком под катом. Там же детали - роза Cafe, берцелия, леукодендрон.
А я всё про ананас думаю. Вот интересно, получится ли зачеренковать верхушку?

Collapse )
the nighshade fairy

Brasiliopuntia

Если увидите в цветочном магазине вот такой маленький невзрачный кактус - очень рекомендую обратить внимание. А если вы неравнодушны к кактусам - берите, не сомневайтесь. Я все, какие вижу, к себе в магазин тащу.



Это Brasiliopuntia brasiliensis (Willd.) A.Berger, обитатель опушек влажных тропических лесов Бразилии, Боливии, Перу, Парагвая.

Collapse )
the nighshade fairy

Pink Mondial

Розу сорта Pink Mondial раньше привозила очень часто. А потом с ней стали происходить странные вещи. Бывает так - бутон прекрасный, а листья со стебля все отваливаются. Отчего - непонятно. Есть сорта, у которых эта проблема внезапно начинается и потом уже какую плантацию не возьмешь - у всех осыпаются. А это делает розу абсолютно непродавабельной. То есть в букет с другими цветами её прекрасно можно поставить, а вот взять просто 3-5 роз без листьев - такое никому не нужно.
Поэтому мы от таких сортов отказываемся даже если очень красивые.
Вот и Pink Mondial начала так вот неожиданно листву сбрасывать и мы год, наверное, не брали ее. Сейчас понемногу опять ввожу в ассортимент, но каждый раз придирчиво к листьям присматриваюсь.



Collapse )
the nighshade fairy

Грибы. 2. Питание.

В комментариях к предыдущему посту был поднят вопрос очень интересный и очень важный.
Вопрос такой: могут ли растения в дополнение к неорганическим веществам усваивать и органические. Могут ли они "научиться" пользоваться органикой из почвы. Не забудем при этом насекомоядные растения - они научились органику усваивать.
Здесь несколько аспектов, один интереснее другого.
Про насекомоядных. В глубине этого жж есть пост про то, как венерина мухоловка питается. (https://plantarum.livejournal.com/216190.html). Это такое своеобразное питание, через листья. И для этого на листьях у нее есть пищеварительные железки. Они выделяют протеолитические ферменты, расщепляющие белки. А потом они же всасывают уже расщепленные на аминокислоты белки. В первую очередь ради азота. Углерод их не интересует - они его фиксируют, поглощая углекислый газ.


Лист росянки Drosera capensis. Пищеварительные железки на поверхности листа. Картинка отсюда: https://www.nikonsmallworld.com/galleries/2013-photomicrography-competition/glands-in-a-leaf-of-drosera-capensis-a-carnivorous-plant

Collapse )
the nighshade fairy

Грибы. 1. Гифы и мицелий.

Давным-давно, осенью 2019 года, когда жаждущие общения и культурных событий граждане могли без страха общаться и расти культурно, на крупнейшем ежегодном фестивале дизайнеров Северной Европы - Dutch Design Week (Голландская Неделя Дизайна) почтенной публике был представлен "растущий дом", “The Growing Pavilion”. Его автор - Pascal Leboucq, собрал его из панелей, образованных мицелием грибов. Судя по всему, материалом послужил мицелий вешенки, гриба из рода Pleurotus, отдел Базидиомицеты. Дом обрастал плодовыми телами, их собирали и готовили тут же, неподалёку.


Картинка отсюда:
https://www.dezeen.com/2019/10/29/growing-pavilion-mycelium-dutch-design-week/

Collapse )
the nighshade fairy

вместо предисловия

Началось всё с пионов. Пионы люблю, но долгое время на даче у меня не было ни одного пиона. Дача у нас пополняется большей частью неликвидами, а среди пионов неликвидов долгое время не было. Но в позапрошлом году я заказала под осеннюю посадку проф.упаковки - это когда без картинки и по 5 штук - для питомников. И вот из них осталось немало, к моему удовольствию. И отправились они тут же на дачу.

Настало лето и поехала я на свои пионы любоваться. Ну, не то, чтобы на многое я рассчитывала, по уму им в первый год и вовсе нельзя давать цвести, чтобы сил набирались. Но кто же нас нетерпеливых удержит.



Collapse )
the nighshade fairy

холодный розовый

Сорт Sweet Unique. Довольно часто попадается этот сорт в срезке в последнее время. Обычно беру. Флористам этот сорт нравится. Плотный лепесток, ровное раскрытие. В вазе стоит очень долго, не выцветает.
Сплошные достоинства. Только вот аромата нет у этой розы.

the nighshade fairy

левкои

Левкои в наш постоянный ассортимент вводила лет пять, наверное.
Первые два года практически на силос работали. Ещё в букете как-то покупали их, а сами по себе - ну никак. Потому и привозила редко. Практически только как рекламу. И у поставщиков они не часто попадались.
Такое ощущение, что полгода назад ситуация переломилась наконец. Во-первых левкои стали почти постоянным цветком у поставщиков. И ассортимент расширился. И клиенты стали левкои видеть. Словно вдруг привыкли. Резко. Теперь регулярно у нас берут букеты только из левкоев. Эффект времени. Если долго какой-то цветок привозить, рано или поздно его будут покупать. Только очень уж это дорогое удовольствие, месяцами привозить цветы только в рекламных целях.
Стоят в вазе левкои долго. Аромат у них ненавязчивый и не слишком сильный.