the nighshade fairy

съедобная

Давно присматривалась к ней. Фокея съедобная, Fockea edulis K. Schum., семейство кутровые.
Она регулярно появляется в предложениях от поставщиков, но заказывать нужно сразу 20 штук, а мне столько и финансово кусается да и места не хватит достойно их содержать.
Но вот тут недавно договорилась с поставщиком, что возьму больше половины, а остальное они на свой страх и риск возьмут на свободную продажу. И мне её привезли. Очень довольна.
Парочку сразу пересадила.



Collapse )
the nighshade fairy

цветок эсхинантуса

Зацвёл Эсхинантус длинностебельный, Aeschynanthus longicaulis, он же эсхинантус мраморный (Aeschynanthus marmoratus).
Цветки настолько невзрачные, что мы заметили что он цветёт, хорошо если через месяц после начала цветения. Но занятные. Что-то ест в них от гофмановских змеек из повести "Золотой горшок".

the nighshade fairy

клематис

Вот интересно, раньше клематисы в срезке были нечасто, а теперь почти круглый год. Они очень хорошо стоят в букете. Бывают лиловые, голубые и синие. Белых и нежно-розовых пока не видела.
Привожу не каждые выходные, но достаточно часто. Иногда на неделю-другую делаю перерыв, чтобы не приелись.

the nighshade fairy

снежный

Привезла в магазин во вторник неземной красоты венерин башмачок, Пафиопедилюм снежный, Paphiopedilum niveum, сорт Mrs White. Сфотографировала на телефон ещё в опте. Планировала полноценную фотосессию, думала парадный портрет сделать. Не успела - сегодня купили его. Так что делюсь тем, что есть. В первый раз такой встретился.

the nighshade fairy

ананас

Привезла флористам декоративный ананас. В срезке. Соплодие с побегом-хохолком. Стоит, между прочим, дороже, чем ананас в фруктовой лавке.
Флористы ему тут же применение нашли.



Композиция целиком под катом. Там же детали - роза Cafe, берцелия, леукодендрон.
А я всё про ананас думаю. Вот интересно, получится ли зачеренковать верхушку?

Collapse )
the nighshade fairy

Brasiliopuntia

Если увидите в цветочном магазине вот такой маленький невзрачный кактус - очень рекомендую обратить внимание. А если вы неравнодушны к кактусам - берите, не сомневайтесь. Я все, какие вижу, к себе в магазин тащу.



Это Brasiliopuntia brasiliensis (Willd.) A.Berger, обитатель опушек влажных тропических лесов Бразилии, Боливии, Перу, Парагвая.

Collapse )
the nighshade fairy

Pink Mondial

Розу сорта Pink Mondial раньше привозила очень часто. А потом с ней стали происходить странные вещи. Бывает так - бутон прекрасный, а листья со стебля все отваливаются. Отчего - непонятно. Есть сорта, у которых эта проблема внезапно начинается и потом уже какую плантацию не возьмешь - у всех осыпаются. А это делает розу абсолютно непродавабельной. То есть в букет с другими цветами её прекрасно можно поставить, а вот взять просто 3-5 роз без листьев - такое никому не нужно.
Поэтому мы от таких сортов отказываемся даже если очень красивые.
Вот и Pink Mondial начала так вот неожиданно листву сбрасывать и мы год, наверное, не брали ее. Сейчас понемногу опять ввожу в ассортимент, но каждый раз придирчиво к листьям присматриваюсь.



Collapse )
the nighshade fairy

Грибы. 2. Питание.

В комментариях к предыдущему посту был поднят вопрос очень интересный и очень важный.
Вопрос такой: могут ли растения в дополнение к неорганическим веществам усваивать и органические. Могут ли они "научиться" пользоваться органикой из почвы. Не забудем при этом насекомоядные растения - они научились органику усваивать.
Здесь несколько аспектов, один интереснее другого.
Про насекомоядных. В глубине этого жж есть пост про то, как венерина мухоловка питается. (https://plantarum.livejournal.com/216190.html). Это такое своеобразное питание, через листья. И для этого на листьях у нее есть пищеварительные железки. Они выделяют протеолитические ферменты, расщепляющие белки. А потом они же всасывают уже расщепленные на аминокислоты белки. В первую очередь ради азота. Углерод их не интересует - они его фиксируют, поглощая углекислый газ.


Лист росянки Drosera capensis. Пищеварительные железки на поверхности листа. Картинка отсюда: https://www.nikonsmallworld.com/galleries/2013-photomicrography-competition/glands-in-a-leaf-of-drosera-capensis-a-carnivorous-plant

Collapse )
the nighshade fairy

Грибы. 1. Гифы и мицелий.

Давным-давно, осенью 2019 года, когда жаждущие общения и культурных событий граждане могли без страха общаться и расти культурно, на крупнейшем ежегодном фестивале дизайнеров Северной Европы - Dutch Design Week (Голландская Неделя Дизайна) почтенной публике был представлен "растущий дом", “The Growing Pavilion”. Его автор - Pascal Leboucq, собрал его из панелей, образованных мицелием грибов. Судя по всему, материалом послужил мицелий вешенки, гриба из рода Pleurotus, отдел Базидиомицеты. Дом обрастал плодовыми телами, их собирали и готовили тут же, неподалёку.


Картинка отсюда:
https://www.dezeen.com/2019/10/29/growing-pavilion-mycelium-dutch-design-week/

Collapse )
the nighshade fairy

вместо предисловия

Началось всё с пионов. Пионы люблю, но долгое время на даче у меня не было ни одного пиона. Дача у нас пополняется большей частью неликвидами, а среди пионов неликвидов долгое время не было. Но в позапрошлом году я заказала под осеннюю посадку проф.упаковки - это когда без картинки и по 5 штук - для питомников. И вот из них осталось немало, к моему удовольствию. И отправились они тут же на дачу.

Настало лето и поехала я на свои пионы любоваться. Ну, не то, чтобы на многое я рассчитывала, по уму им в первый год и вовсе нельзя давать цвести, чтобы сил набирались. Но кто же нас нетерпеливых удержит.



Collapse )