Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

the nighshade fairy

кочка

Вот споры мха. Они очень маленькие. Они очень прочные. Их можно нагреть (только ненадолго) до +100 или заморозить до -100 градусов и они не очень пострадают от этого.


Споры мха Кукушкин лен снятые с помощью сканирующего электронного микроскопа
https://sembryophytespores.files.wordpress.com/2014/04/polytrichum-commune-png.png


Collapse )
the nighshade fairy

про грунт

Чем больше смотрю я на грунты, тем больше понимаю, что подбирать их нужно не столько к растению, сколько к хозяину растения. Разве что на кислотность стоит посмотреть. А всё остальное теряется на фоне разного ухода. Один забывает поливать неделями, другой каждое утро поливает. Один принципиально никаких удобрений не использует, другой удобрение купил и забыл куда положил, потом нашел и все разом в лейку высыпал. Третий с мензуркой, аналитическими весами, градусником и люксметром рассчитывает, сколько фосфора в какой горшок добавить. И что на этом фоне усредненный почвогрунт? Ну, посадит он рассаду в грунт для кактусов. Если её после того кормить от души, рассада прекрасно вырастет. На сегодня я больше вижу разницу в том, плотный грунт (это Буйский химический завод) или очень лёгкий, рыхлый (грунт фирмы Гера). Плотный дольше влагу удерживает, лёгкий сохнет быстрее. Гораздо важнее песка добавить не жалея, вермикулита желательно, перлита тоже можно. Сейчас все производители экономят, мелиорантов в грунты мало добавляют. Я грунты смешиваю, добавляя песок и вермикулит, иногда - перлит, иногда - кокосовый субстрат, иногда - кусочки коры, кусочки угля, толченый кирпич. Грунт должен мне нравиться внешне и на ощупь. А как он там называется не суть важно. Если это не азалия, конечно. И не гардения.

Возможно, я через некоторое время опять пересмотрю свои взгляды.

the nighshade fairy

Британские учёные рекомендуют...

На британских сайтах для британских садоводов и огородников настоятельно рекомендуют выращивать настурцию между грядками с капустой.
Во-первых, это красиво.
И не потому, что она отпугивает вредителей - наоборот!
Утверждается, что капустные белянки не будут откладывать яйца на капусте, а вместо этого будут нападать на настурцию. Её так и называют - жертвенное растение, a sacrificial crop.
Кто ни будь хочет попробовать?
Вот только если это правда, то декоративность настурция может потерять.
А популяция капустной белянки может локально увеличиться.
Сожрут настурцию - примутся за капусту.


Tropaeolum albiflorum
Houtte, L. van, Flore des serres et des jardin de l’Europe, vol. 3: fasicle 6, p. 241, t. 9 (1847)

Британские учёные локализуются где-то тут:
http://www.thompson-morgan.com
the nighshade fairy

ГМО как оно есть

Льнянка обыкновенная, Linaria vulgaris, красивейшее растение второй половины лета.



Между прочим в геноме льнянки обыкновенной обнаружена последовательность ДНК бактерии Agrobacterium rhizogenes (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23134518).

Это - прямое доказательство того, что льнянка обыкновенная - природное трансгенное растение. Природных трансгенов не то, что много. Вероятно, большинство растений являются трансгенами. Просто у некоторых эту "чужеродную" ДНК уже нашли, и написали по этому поводу статью. А про другие статью ещё не написали, но это не делает их нетрансгенными.

И вот, скажите пожалуйста, если пугливые граждане не паникуют по поводу природных трансгенов с генами непонятно от кого в них принесёнными, отчего они паникуют по поводу трансгенов с генами принесёнными из известных источников?
the nighshade fairy

про природное земледелие

"Шашки "Гефест" не содержат никаких химических веществ, после обработки продукция остаётся экологически чистой и хорошо хранится."

Знание от Петербургского Клуба Природного Земледелия, но гугл помимо них выдаёт под сотню копипастов этого слогана, кто первый его придумал трудно понять.

"Не содержит пестицидов" - вторит ему центр природного земледелия Возрождение Земли.


Неплохая штука для дезинфекции теплиц, между прочим. Не понятно только, зачем вокруг неё пляски с бубном устраивать.

Чудеса, граждане! Сигареты каких только химических веществ не содержат, а табачные шашки никаких не содержат и после их воскурения воскурильщик остаётся экологически чистым.
И хорошо хранится.
the nighshade fairy

слизевик

Этим летом на удивление много встретила слизевиков.

Этот, видимо, Стемонитис бурый (Stemonitis fusca). Хотя до вида их, как я понимаю, можно определить только с плодовыми телами плюс микроскопия.

20160706_140555~2.jpg

Collapse )
the nighshade fairy

тля

Тля в этом году прожорлива как никогда. Это только кажется, что тля вся почти одинаковая - чёрненькая да зелёненькая. Энтомологи описывают несколько тысяч видов насекомых из десятка семейств, которые объединяют в надсемейство Aphidoidea. Из них около 250 видов - опасные паразиты культурных растений.


Collapse )
the nighshade fairy

грунт

Зарылась по уши в грунты-семена и прочее сельское хозяйство. Сезон начался стремительно.
Завалены грунтом. Все закоулки им забиты.
Collapse )
the nighshade fairy

надо же!

Нобелевскую премию по медицине вручили за борьбу с инфекциями и малярией

А вот подробности.
Лауреаты 2015 годы удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами. Сатоси Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кемпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективно против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин...

Препарат авермектин мы с вами прекрасно знаем под торговым названием "Фитоверм" - Этанольный экстракт авермектинов из мицелиальной массы актиномицета Streptomyces avermitilis штамма ВНИИСХМ-54 или штамма ВНИИСХМ-51.

Так что, дорогие садоводы и садовники, поднимем бокалы за нобелевских лауреатов этого года, ура!
the nighshade fairy

"переопыление" и тюльпаны Елагина Острова

Есть такое слово "переопылиться". Его часто можно услышать в том смысле, что было много разных георгинов, но корневища хранили в одном ящике (вариант - росли рядышком в саду) и через пять лет они стали все одинаковыми - то есть "переопылились".

Я на эту тему начала писать короткий ответ на комментарий в пост с тюльпаном под окошком. Комментарий раздулся до неприличных размеров, и я подумала, что стоит его вынести в отдельный пост, эта тема многих волнует, а слово "переопылились" я часто слышу и читаю про это явление на сайтах и форумах.



Collapse )