Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

the nighshade fairy

про гауру

Гауру Линдхеймера в горшочке я углядела у одного из оптовиков, когда покупала рассаду. Увидела не известное мне растение и взяла несколько штук, чтобы потом разобраться. Одну тут же утащила к себе коллега - любительница всяческих растительных новинок. А одну я себе на балкон определила, даже не разобравшись толком что это такое. Посмотрела, что кипрейное, довольно крупное. Посадила в бочку к лилиям в надежде, что когда те отцветут, буду гаурой любоваться.

Вот, теперь она начинает цвести. Кипрейное как оно есть. Типичнейшее.



Collapse )
the nighshade fairy

сумма активных температур

При работе с растениями одна из самых распространенных ошибок - это механистический подход к ним. Читает садовод на пакетике с семенами: раннеспелый, до уборки урожая 35 дней. И отмечает в календаре: так, первого мая посеяли, тридцать пятого собирать будем. Надо вёдра закупить, бочки и ящики. Чтобы урожай складывать.


Pieter Aertsen, Market Scene, 1569. Hallwyl Museum.

А растение - это не электрочайник, который стандартный со стандартной инструкцией. Растения устроены гораздо хитрее.

Collapse )
the nighshade fairy

смолосемянник тобира

Стала привозить новое растение для флористов. Не цветки, нет. Ветки - листья с плодами.
Флористы любят, когда с плодами. Это очень украшает букеты и композиции.
Так вот, наша новинка.



Смолосемянник тобира, Pittosporum tobira, семейство собственное - Смолосемянниковые. Родина - Япония, Корея, Китай. Смолосемянники во флористике часто используют, листва у них декоративна и долго держится. Это, кстати, не менее важный параметр, чем жизнь цветка в вазе. Далеко не каждый листик готов в срезанном виде неделю в воде стоять и не вянуть.

Collapse )
the nighshade fairy

балконные неликвиды

Каждый год благие намерения - чтобы на балконе всё по плану и гармонично. И каждый раз внезапные неликвиды эти планы рушат.

Одна задумка всё же воплощена. Много-много лобелии. Частично специально посаженной, частично - неликвиды. Левкой у двери прямо посадила для аромата чтобы. И с лобелией в компании он неплохо смотрится.



Collapse )
the nighshade fairy

лаванда

Лаванда невероятно фотогенична.



Лаванда стэхадская (ударение на второй слог), Lavandula stoechas, семейство Яснотковые (Губоцветные). Не так давно стала массово появляться в продаже. Великолепное контейнерное растение, одна из ароматнейших лаванд. Цветет в течение четырех месяцев. В открытом грунте на севере не зимует (у нас может зимовать только лаванда узколистная), на зиму ее нужно уносить в дом и держать на хорошо освещенном месте (лучше под лампами). Под лампами растения себя на удивление хорошо чувствуют. Только расстояние до лампы должно быть минимальное.
the nighshade fairy

эксперимент

Эксперимент длиною в год.

В июне 2018 года была собрана эта композиция. Диаметр "флорариума" 28 см. Растения: солейролия и фиттония.



Никто композицию эту не купил и она благополучно провела год без естественного освещения - под лампами. Самыми обычными "длинными" лампами, никакими не фитолампами. Ничего не отсаживали, не пересаживали, не удобряли. Её пару раз пересушили, но чаще безбожно заливали. Дважды пришлось просто наклонив всю конструкцию выливать из неё воду, как из кувшина. Прошло 11 месяцев.

Collapse )
the nighshade fairy

обриета

Вот - Турнефор, Жозеф Питтон, Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708), французский ботаник, естествоиспытатель и врач, как водится. Каждый врач в те времена обязательно был по совместительству ботаником.



Занимался классификацией растений, особенное внимание уделял понятиям род и вид, во многом был предшественником Линнея - не на пустом месте Карл свою систему создал. По-видимому именно Турнефору мы обязаны появлением термина "гербарий".

Collapse )